«Советский стеб Путина»: Болтон рассказал, как США убивали договор РСМД

0
4

Скандальные мемуары раскрыли тайны американского «ястреба»

В США продолжается скандал вокруг мемуаров бывшего помощника президента на нацбезопасности Джона Болтона. Белому дому не удалось через суд запретить выход книги, в которой содержится много неприятных – особенно на фоне предвыборной кампании – для Трампа эпизодов. Высокопоставленный чиновник Белого дома рассказал много закулисных подробностей принятия внешнеполитических решений. В частности, Болтон поведал о своей роли в разрушении договоров с Россией по контролю над вооружениям.

фото: AP

Выход книги Болтона совпал с проведением в начале этой недели в Вене консультаций между США и Россией по вопросам вооружений. И в том, что сегодня приходится – причем без особых надежд на успех – спасать рушащуюся архитектуру международной безопасности, немалая «заслуга» Джона Болтона.

«Со времени моего пребывания в администрации Джорджа Буша-младшего я хотел освободить Соединенные Штаты от Договора о РСМД, – признает Болтон в своих воспоминаниях «Комната, где это случилось: Мемуары из Белого дома». – Я знал, что делать, помог Бушу вывести Америку из опасного устаревшего Договора по ПРО 1972 года, который не позволял США создать эффективную национальную противоракетную оборону».

«И, поскольку одним из немногих ощутимых результатов встречи в Хельсинки должно было стать расширение сотрудничества между советами по национальной безопасности США и России, инструменты были под рукой, – вспоминает Болтон о событиях 2018 года. – Я предложил Николаю Патрушеву (секретарь Совбеза России – «МК») встретиться в Женеве, и он согласился на 23 августа».

Далее Болтон обвиняет Россию в том, что она «годами нарушала Договор о РСМД, в то время как Америка соблюдала его и наблюдала за его выполнением».

«За исключением ракет и пусковых установок с дальностью от 500 до 5500 километров (от 310 до 3420 миль), соглашение Рейгана-Горбачева между США и СССР должно было предотвратить ядерную войну в Европе, – напоминает Джон Болтон. – Однако со временем основополагающая цель ДРСМД была подорвана постоянными российскими нарушениями, изменением глобальных стратегических реалий и техническим прогрессом».

«Еще до того, как Трамп вступил в должность, – утверждает американский политик, – Россия начала фактическое развертывание ракет, нарушающих запреты ДРСМД в Калининградском эксклаве на Балтийском море, закладывая основу для существенной угрозы европейским членам НАТО. Более того, и, что еще важнее, в долгосрочной перспективе, этот договор не связывал никакие другие страны (кроме, теоретически, других государств-правопреемников СССР)…

Китай, например, имел наибольшую долю своих больших, растущих и уже развернутых ракетных мощностей в запрещенной зоне действия ДРСМД, подвергая опасности таких союзников США, как Япония и Южная Корея, а также Индию и, по тонкой иронии, саму Россию. Иранские баллистические ракеты средней дальности угрожали Европе и были готовы к расширению, равно как и Северная Корея, Пакистан, Индия и другие потенциальные ядерные державы».

«Наконец, – подытоживает Болтон. – договор РСМД был технологически устаревшим. Запрещая запуск ракет наземного базирования в пределах своих запрещенных зон, он не запрещал запуск ракет морского и воздушного базирования из близлежащих вод или воздушного пространства, которые могут поражать те же цели, что и ракеты наземного базирования».

«Суть в том, – утверждает автор скандальных мемуаров, – что Договор о РСМД связывал всего лишь две страны, и одна из них обманывала. Только одна страна в мире была фактически лишена возможности разрабатывать ракеты средней дальности: Соединенные Штаты. Сегодня это не имело смысла, даже если это было принято в середине 1980-х годов. Времена меняются, как любят говорить либералы».

«Мы с Патрушевым встретились в Миссии США при ООН в Женеве, – рассказывает Болтон. – Сотрудники СНБ заранее широко консультировались в правительстве США по повестке дня, и Помпео, и я несколько раз обсуждали вопросы контроля над вооружениями; он согласился с моим подходом к Патрушеву. В типичном стиле холодной войны Патрушев и я начали с контроля над вооружениями и нераспространения, особенно в Иране и Северной Корее. Русские следовали за подходом Путина на нашей московской встрече, сосредоточившись на «стратегической стабильности», их основной фразе для нападок на наш выход из Договора по ПРО».

«Я снова объяснил, – вспоминает мемуарист, – что мы вышли из Договора по ПРО, чтобы, по крайней мере на начальном этапе, устранить угрозы для нас со стороны новых государств-обладателей ядерного оружия, и угрозы случайных запусков из России и Китая… Россия нарушала Договор о РСМД уже более десяти лет, что неоднократно отмечалось администрацией Обамы, но безрезультатно…».

«Я также сказал, что вряд ли мы могли бы согласиться на пятилетнее продление обамовского нового договора по СНВ, на который молились Москва и большинство американских либералов. Было много причин не поддаваться расширению под влиянием момента, в том числе необходимость впервые привлечь Китай к переговорам по стратегическим вооружениям, что, как я видел, застало русских врасплох. Нам также нужно было охватить тактическое ядерное оружие (чего не было в рамках нового СНВ) и новые технологии, активно применявшиеся Россией и Китаем (например, гиперзвуковые глиссады), которые находились только на ранних стадиях разработки, когда в 2010 году был принят новый договор СНВ».

Прошелся Болтон и по Трампу: дескать, он никогда не был уверен, что президент понимал, что Договор о РСМД регулирует не ядерное оружие как таковое, а только средства его доставки. По версии мемуариста, он предложил главе государства вариант обоюдного выхода США и России из договора, но Трамп сказал: «Я не хочу этого делать. Я хочу просто выйти».

В преддверии приезда Болтона в Москву в октябре 2018 года Трамп неожиданно объявил прессе о намерении выйти из ДРМСД, что не входило в планы президентского помощника по нацбезопасности, настроившегося на решительные действия без лишнего шума.

«Когда я приземлился в Москве, посол Джон Хантсман встретил меня и сказал, что русские агитируют, играя на страхах европейцев, что мы оставляем их беззащитными. Эта линия охватила Европу и во время выхода из Договора по ПРО. Тогда это не было правдой, не было правдой и сейчас».

На московских переговорах с российским коллегой Болтон изложил причины, по которым Вашингтон считает, что Россия нарушает договоренности, и почему действия Китая, Ирана и других стран сделали невозможным универсализацию договора.

В тот же вечер заморский гость встречался с президентом России: «Очевидно, что Путин был полон решимости заявить, что он недоволен выходом США из Договора о РСМД. Он отметил, что орел на гербе Соединенных Штатов сжимает одной лапой оливковые ветви (хотя он не заметил, что в другой лапе орел сжимает стрелы), и спросил, не съел ли орел все оливки. Я сказал, что не принес с собой новых оливок. Такой вот советский стеб».

Рассказывая о беседе по поводу контроля над вооружениями, Болтон пишет: «Путин напомнил, что мы оба были юристами, сказав: «Мы могли бы продолжать говорить так до рассвета», а затем мы обменялись шутками о юристах. Что касается Нового договора о СНВ, мы пересмотрели наши соответствующие позиции, и я вновь подчеркнул преимущества возврата к соглашению типа Московского договора.

Зачем проходить через агонию перезаключения Нового договора о СНВ, добавляя, например, сокращения или ограничения в отношении тактического ядерного оружия, что имело огромное значение для США, учитывая большое количество такого оружия, которое было у России? Отвечая на вопросы Путина, я сказал, что у нас нет намерения выходить из Нового договора о СНВ, но мы также были абсолютно уверены, что не допустим, чтобы его просто продлили на пять лет, как просила Россия (вместе почти со всеми демократами Сената)».

В 2019 году США и России заявили о приостановлении соблюдения своих обязательств по Договору о РСМД, а 2 августа прошлого года Договор окончательно прекратил свое действие.

Что же касается договора о СНВ-3, то его срок действия истекает в феврале 2021 года – и перспективы его продления выглядят пессимистично.

Источник www.mk.ru