Стало известно, зачем посольство США вывесило ЛГБТ-флаг в центре Москвы

0
4

При Трампе американским дипломатам не разрешают поднимать на флагштоке ничего кроме звездно-полосатого стяга

На здании американского посольства в Москве со стороны Новинского бульвара рядом со звездно-полосатым флагом США был вывешен радужный стяг ЛГБТ-сообщества, что породило в Сети неполиткорректные шутки насчет «камингаута» дипломатов.

фото: en.wikipedia.org

Разрешение поднимать радужные флаги в июне, который в США считается месяцем гей-прайдов, американские дипмиссии за рубежом получили во времена президентства Барака Обама. Причем речь шла о том, что это знамя поднималось на флагштоке рядом с государственным флагом Соединенных Штатов.

Как пишут американские СМИ, приход в Белый дом Трампа, а в руководство Государственного департамента евангелического христианина Майка Помпео ознаменовал попытки дипломатического ведомства изменить эту практику.

В 2019 г. поступали сообщения, что администрация Трампа выступила против того, чтобы посольства поднимали радужные флаги на официальных флагштоках в честь «Месяца гордости ЛГБТ».

И поступали сообщения о том, что на запросы дипломатических представительств за рубежом с просьбой разрешить подъем ЛГБТ-флага (а посольства обязаны получать разрешение от Государственного департамента, когда они поднимают что-либо кроме американского флага на своих главных флагштоках), из Вашингтона поступал отказ.

В одном из прошлогодних интервью вице-президент США Майк Пенс выступил в защиту этого решения, заявив, что в посольствах должен подниматься только американский флаг.

«Мне известно, что Госдепартамент указал, что на флагштоке наших американских посольств должен быть поднят только один флаг, и это американский флаг, и я это поддерживаю», — сказал вице-президент Пенс NBC News.

На вопрос, не считает ли он, что это решение противоречит тому, что президент Трамп положительно высказывался в Твиттере по поводу «месяца гордости», Пенс ответил, что администрация «гордится тем, что может служить каждому американцу».

«Мы оба чувствуем это очень страстно, – говорил вице-президент, – но когда дело доходит до американского флагштока, до американских посольств и столиц по всему миру, то развеваться может лишь американский флаг».

Тем не менее, ряд дипмиссий все равно вывешивают флаг на внешних стенах или внутри посольств.

После того, как в прошлом году американское посольство в Берлине не получило из Госдепартамента разрешения на подъем на флагштоке радужного знамени, посол США Ричард Греннел, известный не только как открытый гей, но и защитник прав ЛГБТ-сообщества, пообещал, что на стене дипломатического представительства будет вывешен огромный баннер в цветах флага секс-меньшинств.

И это не единственный пример. В прошлом году, например, фасад посольства США в Нью-Дели был расцвечен радужной подсветкой, а генконсульство в Ченнае разместило видеозапись выступления американского генерального консула перед огромным радужным флагом. В Сеуле же американское дипломатическое представительство разместило флаг ЛГБТ-сообщества высотой в несколько этажей.

Как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «мы из Кремля не видим здания американского посольства, но, наверняка, это видит наше министерство иностранных дел. Я думаю, наш МИД обратил на это внимание. В любом случае любые проявления пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств и так далее в нашей стране по закону недопустимы».

Источник www.mk.ru