Страны Балтии обвинили Россию в искажении событий Второй мировой

0
209

Президенты выпустили заявление накануне празднования Дня Победы в Европе

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию в стремлении переписать историю Второй мировой войны, а также в попытках исказить действия СССР в странах Прибалтики.

Фото: Министерство обороны РФ

В заявлении прибалтийских лидеров подчеркивается, что после окончания Второй мировой войны население Центральной и Восточной Европы не получило свободу.

Президенты заявили, что «два безжалостных диктатора», Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, разделили Европу на сферы влияния, подписав пакт Молотова-Риббентропа. Позднее на основании этого договора Советский Союз якобы оккупировал и аннексировал Эстонию, Латвию и Литву.

Авторы декларации утверждают, что для порабощения стран Балтии СССР использовал «страшные репрессии, массовые ссылки и полный идеологический контроль». В своем заявлении они выразили благодарность государствам, которые никогда не признавали «советскую оккупацию» Прибалтики.

Напомним, что в декабре прошлого года в ходе заседания коллегии Минобороны президент РФ Владимир Путин заявил, что многие страны и институты пытаются переписать значимые исторические события.

Российский лидер признался, что его задела резолюция Европарламента от 19 сентября, в которой излагались причины начала Второй мировой войны. В частности, в ней утверждалось, что именно договор о ненападении, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, поделил Европу «между двумя тоталитарными режимами», что легло в основу военных действий.

Источник www.mk.ru