Суд испугался наказывать Зеленского: штраф за распитие кофе заплатят сотрудники

0
2

Глава государства — персона неприкасаемая

 Хмельницкий районный суд не решился утвердить штраф в отношении президента Владимира Зеленского – за распитие кофе без масок и перчаток в компании сотрудников Офиса президента.  

Фото: president.gov.ua

  Ни самого Зеленского, ни других «злостных нарушителей» – главу Офиса президента Андрея Ермака и его первого зама Сергея Трофимова, главу Хмельницкой областной госадминистрации Дмитрия Габинета, мэра Хмельницкого Александра Симчишина и Главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко — в суде, разумеется, не ждали. Глава государства до конца июня вообще не имеет права на разъезды. Потому как обязан жить в режиме самоизоляции после того, как его супруга Елена Зеленская, согласно официальной информации, госпитализирована с двусторонней пневмонией, усугубленной Covid-19. Остальные госчиновники также поручили представлять свои интересы доверенным адвокатам. 

  Поскольку, по мнению суда первой инстанции, президент Зеленский не может быть привлечен к административной ответственности непосредственно в период исполнения им обязанностей главы государства, наложение на Владимира Александровича штрафа в размере от 17 тысяч до 34 тысяч гривен (от 43 825 рублей до 87 650 руб.) до мая 2024 года может санкционировать лишь Верховный Суд Украины. Пока же президент страны — лицо неприкосновенное. Остальных горе-кофеманов Конституция Украины из-под удара не выводит.

 Посему каждому из привлеченных к ответственности, а также пригласившему их испить кофе предпринимателю Андрею  Мельниченко, надлежит внести в казну, помимо 17 тысяч гривен, еще и по 420 грн. судебного сбора (1083 российских рубля). На обжалование судебного решения владельцу кафе и госчиновникам даны 10 (десять) дней. Самое забавное, что заведение, в котором толпа чиновников пила кофе, нарушая санэпидемнормы, называется «Юмор»

Источник www.mk.ru