Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьбоносный указ Путина показал хромую судьбу России

Какие открытия можно было совершить на неделе

27 июля 1953 года, 67 лет назад, закончилась Корейская война. Народу Северной Кореи партия и правительство быстро объяснили, что он — народ-победитель. Хотя реальность говорит об обратном, северные корейцы до сих пор в это верят. Это очень удобно и практикуется во всем мире: выбрать правильную точку зрения и превращать войну — в мир, свободу — в рабство, а незнание — в силу. Нам до северокорейского совершенства далеко. Но на прошедшей неделе и мы пытались…

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Владимир Владимирович Путин подписал на неделе судьбоносный указ. Это его пресс-секретарь Дмитрий Песков нам объяснил, что указ — судьбоносный. Трудно сказать, какой уже по счету судьбоносный-то… Но звучит хорошо, звонко, светлые дали виднеются. Они, дали эти, в смысле выполнение национальных целей, в указе, правда, отодвинуты с 2024 на 2030 год. Опять же по указу мы перестали стремиться в пятерку ведущих экономик, двойное снижение уровня бедности тоже откладывается на 10 лет. Ну вот такая хромая судьба. Впрочем, предусмотрено повышение «ожидаемой продолжительности жизни» до 78 лет. Поскромничали. «Ожидаемую» продолжительность жизни можно абсолютно любую с потолка брать, хоть 146 лет. Ну а когда не получится, скорректировать чем-нибудь «судьбоносным». Объяснить хреновирусом очередным каким-нибудь, «неблагоприятной экономической конъюнктурой», неожиданно наступившей в декабре зимой… Но только не фатальным несоответствием заявляемых целей (благополучие народа) имеющейся в стране модели хозяйствования (дикий капитализм). Мы привычные. Вот на позапрошлой неделе Владимир Путин заявил об историческом шансе решить проблемы с жильем. А уже на прошлой четыре банка из десятки главных «ипотечников» объявили о повышении минимального взноса по ипотеке. Это при кровавом тиране был бы саботаж, а сейчас — абсолютно законный со стороны банкиров способ превентивно избежать уменьшения доходов.

Кстати, о доходах. На неделе ЦБ сообщил: в июле доля граждан, начавших расходовать накопления, достигла максимума за последние четыре месяца. А вообще без накоплений теперь живут 46% россиян — потратили за время самоизоляции все, что было. Но и в этом можно найти положительный момент — официально второй волны коронавируса точно не будет. Будет сезонный подъем заболеваемости всякими инфекциями. Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов так и сказал: «Правильнее говорить не о второй волне, а о возможном подъеме заболеваемости в период сезонного повышения острых респираторных заболеваний». Так что грипп, ОРВИ и прочие диагнозы будут, а всякие ковиды уже не очень. Не выдержат граждане второй волны, тонуть начнут. А поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то эти руки могут неизвестно до чего дотянуться. Не у всех же сбережения кончились. У некоторых выросли.

На неделе «Форбс» представил список российских миллиардеров, которые больше других разбогатели во время пандемии коронавируса. С середины марта их суммарное состояние выросло на $70,73 млрд. Лидером стал инвестор Леонид Богуславский — его доходы выросли на 88%, с $1,5 млрд до $2,8 млрд.

Но чему тут удивляться. Там мир акций, у нас тоже мир акций. То картошка по акции, то куриные ноги… В мире продуктовых дискаунтеров есть проблема перехватить тысячу до зарплаты, а наверху — 100 миллиардов туда, 100 миллиардов сюда, это так, плюс-минус. Путин на неделе разговаривал с топ-менеджером «Газпромнефти». И без проблем из него «выбил» лишних 100 миллиардов. Президент сказал, что на модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода планируется потратить 350 миллиардов рублей. А топ-менеджер Дюков в своем докладе сказал, как, скорее всего, изначально планировалось — 250 миллиардов. Но на то он и топ-менеджер, что моментально сообразил и поправился. А Путин ласково так: «Вы же не на ходу сориентировались, не от того, что я сказал 350 миллиардов, вы решили добавить сразу сотенку, нет?» А Дюков: «Нет, ну что вы». И все засмеялись.

С оговорками на неделе много забавного было. Вот, например, Валентина Матвиенко заявила, что ущерб за аварию в Норильске может быть взыскан с личных средств акционеров или из иных источников, но никак не из налога на прибыль. То есть идея такая обсуждалась, что ли? Мол, раз предприятие налог на прибыль платит, то из него, дорогое государство, деньги и бери за залитую солярой тундру? Фантастика, да?

Хорошая новость — нам с вами разрешили летать за границу. Простолюдинам — в Турцию, эстетам — в Танзанию, а элите — в Лондон. Впрочем, о последнем можно было и не беспокоиться. Границы-то у нас на замке, но у кого надо — есть ключи.

Кстати, насчет рейсов. Россия на днях отправила грузовик к МКС. Нам рассказали, что это очередной рекорд российской космонавтики — «Прогресс» долетел до станции за 3 часа 18 минут. Ну да, рекорд. Если не заметить, что на этой же неделе Китай отправил миссию на Марс. Да даже Объединенные Арабские Эмираты отправили к Марсу свой первый аппарат. А наш «Фобос-грунт» еще несколько лет назад сгорел в атмосфере Земли. Даже на расчетную орбиту не вышел.

Жаль, журнал «Корея» сейчас не достать. Вот где все тоже хорошо.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *