Судьбу мозаики с Путиным прояснил настоятель храма Вооруженных сил

0
172

Оставались в мастерской, в храме не размещались

В оформлении внутреннего убранства Главного храма Вооруженных сил России, который строится в подмосковном парке «Патриот», не будет использованы мозаики с портретами современных российских военных и политических деятелей. Об этом рассказал «МК» настоятель храма, епископ Клинский Стефан.

фото: kremlin.ru

Мозаику с портретами первых лиц государства заменят.

-Те фотографии, которые публиковались в СМИ, привели в смущение определенную часть населения, которая следит за этим строительством. Сам президент, да и другие политические и военные деятели не поняли такого оформительского приема. Художественный комитет строительства прислушался к их мнению и отказался от использования изображений современников в оформлении храма.

-Мозаики в храме не размещались. Те самые фото, которые вызвали такие дискуссии, были сделаны в мастерских. Вместо них будут созданы новые изображения. Возможно, какие-то детали прежней композиции удастся использовать. Но окончательное решение здесь за художниками и мозаистами, которые будут этим заниматься. Художественное оформление не пострадает

-Мастера сейчас работают бригадами и собирают мозаики целыми кусками. Там не такой большой объем работы.

-Нет. Как и планировалось, 6 мая здание будет передано Русской православной Церкви. Я последний раз был на месте строительства буквально на днях, там заканчивалась уборка и другие косметические работы.

-Изначально планировало провести освящение 6-9 мая. От этих дат отказались из-за эпидемии. Так что вопрос об освящении будет приниматься, когда будут сняты все карантины и ограничения. Тогда мы вернемся к определению конкретной даты.

-Да, это было бы логично. К 3 сентября, например. Но этот вопрос уже в компетенции руководства страны, министерства обороны и святейшего патриарха.

Источник www.mk.ru