Святослав Вакарчук сообщил об уходе из политики

0
5

Он устал от конфликтов и всеобщей «нелюбви»

 Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук решил сложить полномочия народного депутата Украины и уйти из политики. Такое неожиданное для многих заявление певец и композитор сделал 11 июня на лужайке в Мариинском парке рядом с Верховной Радой.

фото: Наталья Мущинкина

   Брифинг был крайне коротким и скомканным. Слава Вакарчук появился вместе с новым лидером партии «Голос», миллионершей Кирой Рудик и максимально политкорректно, не вынося сор из избы, сообщил, что поддерживает «новый стиль лидерства» в своей политической силе, остается вместе с ней, но уже вне парламента, а заниматься будет образовательными проектами и творчеством.

   Украину ожидают крайне конфликтные главные выборы этого года — в октябре по всей стране будут избирать местную власть, которая в ходе реформы децентрализации времен Порошенко получила гораздо большие полномочия и финансовые потоки. При всем при этом уход лица партии «Голос» накануне начала выборной кампании смотрится катастрофой только на первый взгляд. В самой партии, созданной на авторитете Святослава Вакарчука, многие почему-то считали катастрофой его самого.

  От Вакарчука на Украине очень многого ждали, поначалу рейтинги его партии зашкаливали, но как только началась жесткая предвыборная борьба и любимец общества, певец и композитор Вакарчук стал появляться на политических ток-шоу, цифры поддержки проекта стали резко падать. Вакарчук очевидно не терпел агрессии, терялся в жестких перепалках и очень смешно обижался на оппонентов, раз за разом повторяя растерянно: «Это вы что мне такое говорите?!».

  Святослав Вакарчук привык к обожанию, люди, которые его активно не любили, его поначалу приводили в изумление. Проект «Голос» еле-еле преодолел проходной барьер и провел в Раду всего 20 депутатов, которые из-за малочисленности не могли влиять ни на что. Через полгода после выборов рейтинг партии и вовсе стал измеряться катастрофическими цифрами в районе 1.5%.

   Чтобы вернуть себе внимание избирателя, «Голос» стал ввязываться в любые возможные публичные бои: фракция активно включилась в безнадежную драку за отставку министра МВД Арсена Авакова и министра здравоохранения Максима Степанова, запустила ряд ярких, но безлюдных во время карантина публичных акций, автопробегов и скандалов.

   Одним из ярких конфликтов в мае стал случай с российским режиссёром Ильёй Хржановским. Автор эпатажного фильма «Дау» вдруг стал осенью 2019 года творческим руководителем проекта строительства мемориала в киевском Бабьем Яру. После утечки в прессу набросков концепции режиссёра выяснилось, что тот хочет строить на месте памяти жертв Холокоста своеобразный интерактивный аттракцион, посетителям должны будут предложить выбрать себе «роль» в действе — жертвы, ребенка, или палача — и пропустить случившееся через себя так сказать виртуально. Скандал разразился неимоверный. А Святослав Вакарчук состоял и состоит в наблюдательном совете мемориала «Бабий Яр». Его отмежевания от проекта и публичного выхода из совета ждали очень многие. Но у Славы Вакарчука прекрасные отношения с одним из главных спонсоров мемориала российским олигархом Михаилом Фридманом, и он отказался их портить и каким -либо образом участвовать в конфликте.

 В конце мая после скандала с изнасилованием полицейскими прямо в городском отделе полиции города Кагарлык Киевской области, вызванной в качестве свидетеля женщины, в обществе очередной раз поднялась волна требований отставки министра МВД Арсена Авакова. Партия «Голос» была единственной парламентской силой, которая включилась в этот процесс и смогла собрать полсотни голосов нардепов за отставку всесильного министра. Из 20 штыков «Голоса» проект постановления об отставке отказался подписывать один человек — Святослав Вакарчук. Из патриотических побуждений, говорят. Мол, Аваков — единственный на 100% антироссийский политик в нынешней системе украинской власти.

  Вакарчук искал в свое время молодых и активных лидеров для своей фракции. Они его как раз и спросили по всей строгости — за нерешительность, конформизм и нежелание ни с кем ссориться. Обидного давления артист не выдержал и в запальчивости заявил, что вообще уйдет из политики. И слово свое сдержал.

  Желание Вакарчука уйти от ответственности и конфликтов в его партии было известно давно — 11 марта 2020 года на съезде партии «Голос» певец сложил полномочия руководителя партийного проекта. Второго в его личной истории бегства из парламента ждать было недолго. В принципе, в первый раз в сентябре 2008 года Слава Вакарчук сложил полномочия депутата и ушел из парламента по схожим причинам — из-за всеобщей непримиримой борьбы за власть. Сплошные бои певца утомили. Тогда и сейчас.

Источник www.mk.ru