Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тачи допросили в Гааге: в чем обвиняют президента Косово

Главе государства предъявляют обвинения в военных преступлениях

Балканская война закончилась много десятилетий назад. Однако даже сейчас отголоски ее слышны. В Гааге расследуются преступления против гражданских лиц в ходе той войны. В понедельник, 13 июля, начался суд над действующим президентом Косово Хашимом Тачи, его обвиняют в многочисленных убийствах, пытках и похищениях мирных жителей. По результатам этого процесса президент страны может лишиться власти, и вообще оказаться за решеткой – также как и лидер партии президента.

фото: AP

Президент Косово Хашим Тачи был допрошен в понедельник в Гааге Специальной прокуратурой по Косово, которая занимается расследованием военных и послевоенных преступлений.

Это весьма специфичный орган – теоретически, это часть судебной системы Косово, однако он находится в Гааге и все члены суда – международные эксперты. Эта организация создана под давлением западных стран, и оказывать на нее влияние даже не в силах президент страны. И это видно по ходу расследования.

Специальная прокуратура объявила 24 июня, что у нее есть предварительное обвинительное заключение, обвиняющее Тачи, а также лидера оппозиции Кадри Весели и некоторых других бывших бойцов «Освободительной армии Косово», в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Согласно заявлению офиса специального прокурора по Косово, жертвами преступлений, о которых идет речь, стали сотни людей – косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты.

Сейчас же началось более подробное расследование, которое должно доказать вину главы государства, или же наоборот, объявить всему миру о его невиновности. Если обвинительное заключение будет подтверждено судьей, Тачи предстанет перед судом в специальных палатах по Косово в Гааге.

Сам президент частично признанной балканской республики отрицает все обвинения и настаивает на своей невиновности. «Никто не может переписать историю. Это цена, которую вы платите за свободу» — сказал Тачи, когда он прибыл на собеседование с прокурорами.

Похожей позиции придерживается и лидер Демократической партии Косово Кадри Весели. Он заявил, что президент страны является его давним «братом по оружию», и он пообещал, что и «эта битва за Косово окончится триумфом».

Рамуш Харадинай, бывший премьер-министр Косово при президенте Тачи, высоко оценил готовность лидера страны к допросу. «Во всех обстоятельствах на протяжении всей истории мы проявляли зрелость, мужество, готовность помочь и сотрудничать, и это подтверждается нашей готовностью, даже с позиции жертвы, реагировать на призывы к справедливости, какими бы несправедливыми они ни были», — заявил Харадинай.

Специальная прокуратура заявила, что в прошлом месяце она обнародовала обвинения против Тачи и Весели, поскольку утверждала, что они были вовлечены в «тайную кампанию по отмене закона о создании суда, а также иным образом препятствовали работе суда в попытке гарантировать, что они не предстанут перед правосудием».

В то же время, сам президент страны заявил, что он готов уйти в отставку, если суд признает его виновным в совершении преступлений. Впрочем, сейчас это звучит скорее как политическое заявление: ведь если суд утвердит обвинительное заключение, то действующий президент рискует оказаться за решеткой.

В таком случае его не спасет статус главы государства: речь идет о военных преступлениях, и в случае признания военным преступником, Тачи рискует утратить не только власть, но и свободу.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *