Технические службы Общественного штаба выдержали хакерскую атаку на систему голосования

0
3

В Москве предотвратили атаку на систему электронного голосования. По официальным данным попытка атаки на блокчейн через ноду наблюдателя была совершена в 21.12 в субботу, после чего был введен режим повышенной безопасности. Какого-либо перерыва в голосовании не было.

фото: Геннадий Черкасов

«Накануне вечером система электронного голосования отразила первую за все время хакерскую атаку, сообщил в официальном обращении представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов. — Взломщики попытались воздействовать на систему через ноду наблюдателя. Попытка атаки была сразу отражена и не сказалась на ходе голосования. Уже внесенные в блокчейн голоса не пострадали, часть голосов находилась в службе гарантированной доставки. Они также были сохранены в полном объеме и уже внесены в блокчейн. Трансляция данных в ноде наблюдателя не прекращалась ни на секунду, полноценный доступ для наблюдателя был практически сразу восстановлен, после того как были приняты необходимые меры безопасности. Ход голосования не прерывался».

Несмотря на это, подчеркнул Александр Асафов, технические специалисты работают в усиленном режиме и полностью готовы к отражению возможных атак. В настоящее время электронное голосование проходит в штатном режиме, доступ к нему полностью открыт для голосующих. Попытка взлома никак не повлияла ни на ход, ни на работу, ни на качество доступа к услуге дистанционного электронного голосования.

Технология блокчейн используется системой дистанционного электронного голосования для гарантии анонимности всего процесса волеизъявления и неизменности голоса. Голоса избирателей в хранятся в зашифрованном виде, их нельзя удалить или изменить. И отследить выбор избирателя также невозможно. Также блокчейн-сеть не имеет единого сервера, который бы контролировал ее работу. Поэтому попытку изменения данных на одном сервере сразу увидят остальные участникам сети.

Нода в широком смысле — это любой компьютер, подключенный к блокчейн-сети. Она позволяет проверить, как система учла отправленный через систему онлайн-голосования бюллетень. В зависимости от своего типа, нода хранит только часть или все данные блокчейна.

Напомним, при проведении онлайн-голосования анонимные результаты отданных избирателями голосов зашифровываются и сохраняются в базе данных. Шифрование результатов голосования проходит с помощью специального ключа, загруженного в базу данных. Расшифровать результаты с помощью ключа шифрования невозможно. Для этого необходим другой ключ, который разделили на части еще до начала голосования. Всего создано пять ключей шифрования, которые хранятся в номерных сейф-пакетах в банковских ячейках. За каждый ключ отвечает отдельный человек.

Источник www.mk.ru