Трамп обвинил Обаму в измене: что будет с экс-президентом

0
4

Глава Белого дома подозревает своего предшественника-демократа во вмешательстве в выборы

Не так давно в Америке ходила ужасно неполиткорректная по нынешним временам шутка. Острословы предполагали, что Барак Обама может стать не только первым чернокожим президентом США, но и первым президентом, который окажется в тюрьме. Эти шутки подогревали речи Дональда Трампа о том, что Обаму стоит вызвать на слушания в Сенат по вопросу слежки за кампанией действующего президента. Наконец, президент Трамп напрямую обвинил своего предшественника в государственной измене. Но не все так просто. 

фото: AP

В американской политике годами устанавливались правила хорошего тона. Например, после того, как два президентских срока в Белом доме завершаются, бывшие лидеры традиционно уходят на покой. У них все еще сохраняется огромное влияние, но они максимум могут поддержать какого-то кандидата от своей партии на выборах.

Барак Обама стал первым президентом, который нарушил эту традицию. Он уже неоднократно позволял себе оценивать действия Дональда Трампа, и его оценки были далеко не положительными.

По сути, Обама остался патриархом Демократической партии. Тому есть множество причин, но факт остается фактом – экс-президент не ушел из большой политики после окончания двух свои сроков.

Впрочем, само по себе участие в политической жизни после завершения президентских полномочий – не преступление. Однако действующий президент уверен, что Барак Обама виновен не только в нарушении формальных правил.

В интервью CBN News Трамп обвинил своего предшественника в организованной слежке за его президентской кампанией и заявил, что Обама совершил государственную измену.

«Измена. Измена. Это государственная измена. Когда я выступал очень давно, я сказал, что они шпионили за моей кампанией. Оказывается, я все это время был прав! Теперь посмотрим, что с ними будет», — сказал Трамп журналистам, которые брали у него интервью.

Президент убежден, что незаконная слежка за кампанией своего политического противника должна расцениваться именно как государственная измена.

Вряд ли с этим согласятся профессиональные юристы.

Согласно Конституции США, это преступление определяется следующим образом: «государственная измена против Соединенных Штатов состоит только в том, чтобы объявить им войну или примкнуть к их врагам, оказывать им помощь и содействие». Далее говорится, что «Ни одно лицо не может быть  осуждено  за  государственную измену иначе как на основании показаний двух свидетелей об одном и том же очевидном деянии либо собственного признания на открытом заседании суда». 

К президенту Обаме можно относиться как угодно, но при этом тяжело не признать, что войну Соединенным Штатам он все же не объявлял. Так что обвинения в государственной измене кажутся больше пропагандистским ходом, чем реальной угрозой.

А вот обвинения в слежке могут быть предъявлены. Скорее всего, даже не самому Бараку Обаме, а некоторым руководителям и сотрудникам ФБР.

Трамп ждет окончательных результатов расследования от прокурора Джона Дарема. Он уже несколько месяцев изучает корни расследования, которое было направлено против Трампа и пыталось доказать его связи с Россией. Дарем проверяет, откуда вообще взялась информация о сговоре, и не нарушались ли права Трампа в ходе избирательной кампании.

По предварительной информации, Дарем ведет расследование, которое может закончиться обвинениями нескольких сотрудников ФБР, однако вряд ли судебные разбирательства затронут непосредственно Барака Обаму или Джо Байдена.  

«Основываясь на информации, которой я располагаю сегодня, я не ожидаю, что работа мистера Дарема приведет к уголовному расследованию в отношении этих людей (Обамы и Байдена – «МК»). Наша озабоченность потенциальной преступностью сосредоточена на других», – сказал журналистам во время пресс-конференции генеральный прокурор США Уильям Барр.

Впрочем, Дональд Трамп уверен, что руководители Демократической партии и непосредственно сотрудники администрации Обамы знали о шпионаже за кампанией республиканского кандидата. Президент уверен, что они должны получить за это суровое наказание.

«Если бы все было справедливо, то два года назад 25 человек были бы осуждены и отправлены в тюрьму на 50 лет. И кстати, если бы это было 100 лет назад или 50 лет назад, их бы казнили, но мы живем в другое время. Мы живем в другое время. Вы понимаете, что я имею в виду. Они шпионили за кампанией оппозиционной партии, и мы их поймали. Я просто надеюсь, что получу огромную поддержку евангельских христиан», – заявил президент Трамп.

Скорее всего, президенту Обаме так и не будет предъявлено никаких обвинений.

Да и те люди, которые следили за кампанией Трампа, вряд ли отправятся в тюрьму на 25 лет.

Тем не менее, действующий президент США должен быть доволен кампанией, ведь тема нечестной игры со стороны демократов серьезно сближает Республиканскую партию, чья поддержка особенно важна Трампу в преддверии президентских выборов.  

Источник www.mk.ru