Цифровые власти разогнали модный митинг Жириновского

0
127

Новая реальность возникает на наших глазах

Пластмассовый мир победил партию Владимира Жириновского. В субботу, в день рождения своего бессменного лидера, ЛДПР хотела провести первый в России согласованный онлайн-митинг на «Яндекс.Навигаторе». И даже попыталась. Новая цифровая реальность пресекла митинг куда эффективней Росгвардии.

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, онлайн-митинги прокатились по стране начиная с понедельника. Граждане, пользуясь сервисом «Разговорчики» в картах и навигаторе «Яндекса», забивали гневными сообщениями локации органов власти, даже Кремль. Поскольку сообщения, не относящиеся к дорожной ситуации в «Разговорчиках» запрещены, они довольно быстро удалялись модераторами. ЛДПР, понимая, что на улицу не выйти, но можно стать первопроходцами виртуальных митингов, написала письмо «Яндексу». Так мол и так, у нас тут 74 года Владимиру Вольфовичу, просим вас «разрешить проведение онлайн-митинга ЛДПР 25 апреля в 12:00 и не блокировать пользователей, оставляющих политические сообщения по данному адресу». Вот так IT-компании и становятся реальной властью.

25 апреля я тоже «пришел» на митинг в 1-й Басманный переулок. Там было тихо и уныло. В плесени на заборе больше жизни. Обычно веселые и озорные соколы Жириновского как-то робко прорывались через цифровые заслоны и оставляли редкие комментарии. Собственно, не комментарии даже и политические лозунги, а банальные поздравления своему вождю. Максимальное число одновременно появлявшихся сообщений ни разу не дошло до десятка. Они очень быстро исчезали и большую часть времени сообщений вообще не было видно. (На «митинге» у Кремля несколько дней назад одновременно появлялись десятки «разговорчиков».)

Почему так происходит, стало понятно, когда я сам решил поучаствовать в «выступлениях» и попытался оставить сообщение. Не вышло. «Яндекс», похоже, «докрутил» свой сервис — теперь сообщение можно оставить только на карте рядом с собой. Мне сервис так и сообщал — вы слишком далеко.

Минут через сорок после начала мероприятия сообщения вообще перестали появляться. Возможно, участникам просто надоело. Сколько же их было? На обычном митинге желаемую властями цифру дает полиция, желаемую оппозицией — всякие «белые счетчики». В результате, послушав и тех и других, можно получить более-менее объективную картину массовости протеста. А здесь ничего не проверишь. Вам сформируют реальность. Живите с этим.

Источник www.mk.ru