Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участники Великой Отечественной повенчались в Главном храме Вооруженных сил

Решение о церковном браке пара приняла после 58 лет супружества

Торжественный обряд венчания впервые  был отслужен в соборе Воскресения Христова, что расположен в подмосковном парке «Патриот». Храм построен к 75-летию Победы и открылся в июне. Первой парой, венчавшейся в Главном храме Вооруженных сил, стали супруги — ветераны Великой Отечественной войны Ирина Иннокентьевна и Анатолий Никифорович Ковалевы. Корреспондент «МК» стал свидетелем церемонии.

фото: Артемий Шарапов

Ответственное решение — сочетаться браком по православному обряду – приняли супруги, прожившие вместе 58 лет. Анатолий Никифорович — блокадник, ветеран войны, после войны остался в армии, служил и на Дальнем Востоке, и на Украине. Вместе с ним гарнизонную жизнь «от лейтенанта до полковника» делила и супруга. 

«Я помню, как папа ушёл на фронт, как ушёл дядя. В возрасте 16 лет ушла на фронт добровольцем моя старшая сестра. Дошла до Кенигсберга. После войны училась в институте. В память о моей старшей сестре пошла работать в Московский комитет ветеранов войны», — рассказывает Ирина Иннокентьевна.

По ее словам, она давно мечтала повенчаться с мужем в церкви. И эта мечта сбылась. На церемонии венчания присутствовали трое внуков «новобрачных» — редкий, если не уникальный случай.

«Это очень символично для нас, потому что вся семья военная… Когда узнали, что мы будем первыми, кто повенчается в этом Храме, для нас это стало большой радостью и большим счастьем», — рассказала Ирина Иннокентьевна.

Обряд венчания проводил ключарь Храма епископ Клинский Стефан. По словам священнослужителя, обычно венчающимся новобрачным необходимо наставление о важности брака и супружеской верности. Однако, отметил священнослужитель, в случае с супругами Ковалевыми такое напутствие излишне. Тем не менее, он особо отметил важность для супругов в церковном  браке сохранить любовь друг к другу и открыть для себя друг друга с новой стороны.

«Вы сегодня повенчались в Главном храме Вооруженных сил, в нижнем храме в честь благоверного князя Владимира крестителя Руси. Все это благолепие, которое вас окружает здесь — для того, чтобы вы соединились навсегда. Чтобы это был ваш дом, где бы вы чувствовали желание хранить наше Отечество по вашим молитвам», — напутствовал супругов епископ Стефан.

Он рассказал, что новый Храм живёт своей жизнью: проводятся богослужения, служится священная литургия. А венчание — первое для Главного храма Вооруженных сил, но точно не последнее.

После венчания для супругов Ковалевых устроили экскурсию по Главному храму Вооруженных сил. Они могли полюбоваться уникальными деталями художественного оформления Храма – мозаикой, витражами, изображающими события военной истории России. 

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *