Украина испытала ракеты, способные атаковать Крымский мост

0
246

Эксперт: системы противоракетной обороны в Крыму позволят нам нивелировать угрозы

Украинский Генштаб объявил о том, что в Одесской области начались государственные испытания ракетного комплекса Р-360 «Нептун». Причем пуски ракет проводятся в условиях, приближенных к боевым: с созданием реальных радиопомех для головок самонаведения и привлечением самолетов Су-27. Что это за новое украинское оружие и представляет ли оно угрозу для России, «МК» рассказал ведущий военный эксперт.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Впервые крылатая ракета для комплекса «Нептун», созданная на предприятиях украинской «оборонки», была продемонстрирована в 2015 году на оружейной выставке в Киеве, где было сказано, что ее применение не будет зависеть от погодных условий и времени суток.

В 2019 году украинские производители показали ракетный комплекс «Нептун», предназначенный для поражения надводных целей водоизмещением до 5000 тонн, уже целиком. По мнению военных специалистов, эта «новинка» сильно напоминает российскую ракету X-35 из состава комплекса береговой ракетной обороны «Бал». Разница лишь в том, что «Нептун» поставлен на шасси новых украинских четырехосных КрАЗов повышенной проходимости.

Новый украинский комплекс планируется использовать для борьбы с эсминцами, фрегатами, крейсерами, транспортами, десантными кораблями, а также, по заявлению украинских военных, «для ударов по береговым радиоконтрастным целям».  

Более подробно о комплексе «Нептун» «МК» рассказал ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он ответил на вопросы: действительно украинцы сделали принципиально новое оружие, или это модернизация одного из образцов нашего общего военного наследия? И какую опасность «Нептун» может представлять для России?

— Модернизированным этот комплекс я бы не называл, — говорит эксперт. — Скорее, это производство старого вооружения на их собственной украинской производственной базе. Х-35 — советская противокорабельная ракета, но в советское время сама Украина этих комплексов не делала. Их собирали в России на базе комплектующих, поставлявшихся их разных частей Советского Союза, в том числе что-то поступало с Украины, что-то из Белоруссии, Казахстана…

После развала СССР на Украине осталась производственная документация на эту ракету, поскольку в советское время комплекты конструкторской документации распределялись по всей стране, чтобы в случае начала войны, на любом из предприятий-производителей этих вооружений можно было быстрей наладить производство. И вот теперь украинские производители, воспользовавшись этим, по сути дела наладили производство советской ракеты у себя. Они сами сделали головку самонаведения, твердое ракетное топливо и прочие вещи.

Конечно, теперь их «Нептун» мы можем расценивать в качестве потенциальной угрозы, так как эти ракеты они планируют развернуть на Черном море – другого-то моря у них нет. И если рассматривать всерьез те дикие политические заявления неких украинских деятелей, которые угрожали ударить по Крымскому мосту, то определенную опасность эти ракеты для нас, конечно, могут представлять. Хотя системы противоракетной обороны, развернутые в Крыму, позволяют нам нивелировать подобные угрозы.

Источник www.mk.ru