Украина приготовилась продавать свои черноземы мешками

0
4

За землю рассчитывают получить 830 млрд. долларов

Сегодня на Украине что-то вроде праздника. В космос Украина на ракете Днепропетровского завода «Южмаш» никого не отправила. Она свершила нечто большее: выпросила у МВФ $1, 1 млрд. Вдобавок Еврокомиссия пожаловала с барского плеча 500 тысяч евро. Обе суммы взяты в кредит. Отдавать придется с немаленькими процентами. Но эти экономические события подаются президентом Владимиром Зеленским как необыкновенные достижения его «высокопрофессиональной команды».

фото: pixabay.com

Еще вчера Международный валютный фонд планировал падение ВВП Украины в 2020 году на 7, 7 процента. Сегодня МВФ пересмотрел свой же прогноз макроэкономического развития постсоветской республики: ВВП просядет еще глубже, на 8, 2%. При всем при этом МВФ не настаивает на повышении каких-либо коммунальных тарифов в Украине. Так сказать, «вошли в положение».

Тарифы, тем не менее, вырастут. И на газ, и на электроэнергию. В платежках за свет, по примеру уже введенных «газовых», появится статья «за доставку». То бишь за эксплуатацию электросетей, по которым к людям постоянно поступает электроэнергия. Будет также убран «льготный» тариф на первые 100 киловатт для каждого домовладения, считать, » сколько нагорело», с осени будут по обычному тарифу 1 грн. 68 коп. за 1 квт/час вместо теперешних 0, 99 коп. Для семей ценовой удар будет ощутимым.

Попытки взять под жесткий контроль массовый вывоз за рубеж украинской древесины и уж тем более бурштына (так у соседей прозвали янтарь), как и ожидалось, ни к чему не привели.

На днях украинцы принялись живо обсуждать новый способ выбраться из экономической трясины. Он в чем-то копирует уже апробированный в начале 40-х годов прошлого столетия массированный экспорт украинского чернозема в «дружественную Германию».

Украинский чернозем нынче без проблем продается в… Израиле. Мешками. Директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин в этой связи привел небезынтересные подсчеты. Если толщина верхнего черноземного слоя может составлять от нескольких сантиметров (например, в нечерноземном Полесье) до полутора метров в степях Юга Украины, а общая площадь украинских черноземов равна 28 миллионам гектаров, общий объём невероятно плодородной земли — 112 млрд.тонн.  Если это добро «пустить налево» по мировым ценам, страна может выручить от 830 миллиардов до одного триллиона зеленых.

Богатство, что и говорить, колоссальное; только вот кто грамотно им распорядится-то?

Источник www.mk.ru