Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Австралии на фоне коронавируса началась забастовка

«Соломоново решение» премьера Моррисона не понравилось никому

Коронавирус это не только сотни тысяч заболевших и тысячи погибших по всему миру. Это в том числе и огромный удар по экономике разных стран. Множество людей осталось без работы, и для того, чтобы их поддержать требуются дополнительные ресурсы. Австралия болезнь обошлась пока «малой кровью»: 4 апреля количество заболевших достигло пика, приблизившись к 5000 человек, однако всего через пять дней число активных случаев сократилось до отметки 3100 и количество больных снижается с каждым днем, причем летальность на Зеленом континенте не превышает 2%. Несмотря на то, что правительство, кажется, смогло обуздать болезнь, оно сталкивается с еще одной проблемой – забастовками людей, призывающих отменить арендную плату.

фото: pixabay.com

В Австралии уже насчитывается более 17 тысяч человек, которые активно участвуют в арендной забастовке. Это достаточно специфичный вид протеста. Люди отказываются платить за аренду, говоря, что они не могут себе позволить подобные траты во время эпидемии: у них просто не останется средств к существованию. Арендодатели возражают, что если они не получат денег, то без средств к существованию останутся уже они. В ситуацию пытается вмешаться правительство, но предложенные премьером полумеры не устраивают никого.

«Для арендодателей их собственность – это инвестиции. А рента – доходы от того, во что они инвестировали. Скажите, вы знаете хоть одно направление, в котором инвестиции окупаются всегда и на 100%?» — вопрошает петиция на одном из австралийских сайтов. Она призывает к протестам для того, чтобы заставить правительство временно отменить арендную плату, а также выплаты по ипотеке. В Австралии сейчас закрыто большинство предприятий, ослабление режима изоляции рассчитано на ближайшее время, однако вряд ли это сможет мгновенно решить проблему. Если заставить людей выплачивать все в срок, то можно столкнуться не только с ростом безработицы, но и с увеличением количества бездомных. С другой стороны, если арендодателей оставить без основного дохода, то без средств к существованию останутся уже они.

Премьер-министр Австралии правоцентрист Скотт Моррисон постарался найти «соломоново решение», надеясь, что оно сможет как-то урегулировать ситуацию в стране. Он предложил выплатить арендодателям все деньги в полном объеме, однако растянуть выплаты на срок до 24 месяцев. При этом для тех австралийцев, доход которых значительно уменьшился из-за коронавируса (например, они потеряли работу) размер выплат будет сокращен на 50%. То же самое касается и тех, кто выплачивает ипотеку: им тоже облегчат жизнь, но ничего прощать не будут. Кроме того, на время действия указа Моррисона запрещено выселять людей, которые не оплатили аренду в срок, даже если у них уже были задолженности.

Такое решение могло бы стать компромиссом, устраивающим все стороны, однако в результате не остался доволен никто. Арендаторы требуют полного освобождения от арендной платы и от ипотеки на время эпидемии, ведь никто в последствии им не компенсирует те деньги, которые они не получили из-за карантина. Арендодатели напротив, недовольны сокращениями платежей и долгим сроком выплат. Для многих из них рента – это основной доход, и перспектива получить его через долгое время для них означает серьезные финансовые проблемы прямо сейчас.

Скорее всего, в ближайшее время расклады не изменятся, и правительству придется находить какие-то выходы из сложившейся ситуации. Однако надежду вселяет то, что Австралия почти победила коронавирус, и теперь есть возможность вернуться к нормальной жизни. А когда люди начнут снова зарабатывать, вопрос об арендной плате отойдет на второй план.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *