В деле крушения Боинга МН-17 появилась внезапная улика

0
3

Однако защита сомневается в ее подлинности

Голландская прокуратура внезапно обзавелась доказательствами, которые якобы могут указывают на вину России в деле о сбитом малазийском Боинге МН-17. В распоряжении обвинения – некая пленка с записью телефонных переговоров. На ней якобы обсуждается запуск ракеты из российского комплекса «Бук» ополченцами.

фото: Дмитрий Трофименко

В окружном суде Гааги продолжаются слушания по дело о крушении Боинга МН-17 малазийских авиалиний в 2014 году. Сегодня стало известно, что обвинением была предъявлена аудиозапись предположительных переговоров. Как утверждает голландская прокуратура, на пленке четко отражен мотив: повстанцы хотели сбить украинский самолет. Так, по версии голландцев, подозреваемые Леонид Харченко и Сергей Дубинский обсуждали именно поражение ракетой украинского военного борта. А в звонке третьему фигуранту дела – Олегу Пулатову – уже сообщалась якобы короткая фраза: «Бук» сбил «Сушку» (военные самолеты «Су» КБ имени Сухого – «МК»).

Однако защита подозреваемых сразу усомнились в подлинности записи. Адвокаты указывают на возможные склейки, на манеру речи – при таких переговорах фразы звучат слишком точно, акцентированно, будто их кто-то надиктовывал. Еще одна версия – пленка была смонтирована. Впрочем, это еще предстоит доказать. А пока эту запись по настоянию Нидерландов будут приобщать к делу о крушении малазийского Боинга МН-17 в небе над Донбассом. Это значит, что Россию вновь будут пытаться обвинить в страшной авиатрагедии 2014-го.

Однако с юридической точки зрения, аудиозапись не может расцениваться как безусловная и неопровержимая улика. Есть предположение, что появление такой аудиозаписи должно вызвать больше информационный резонанс, чем действительно стать новым фактом в деле.

Это подтверждает и военный эксперт, который принимал участие в расследовании авиакрушений, Алексей Леонков. Он уверен: обвинение будет делать все, чтобы в СМИ Россия вновь выглядела так или иначе виновной в трагедии.

Ранее, нидерландский адвокат обвиняемого Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате Юридически заявила, что Россия может войти в состав следственной группы по делу о крушении малазийского Боинга МН-17. По мнению защиты, юридический противопоказаний такому ходу в судебном процессе нет.

Источник www.mk.ru