В Ираке задержан один из главарей террористов ИГИЛ

0
178

За его поимку американцы обещал награду в $5 млн

Один из лидеров запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби, он же Абдалла Насер Кардаш, был захвачен в ходе рейда иракского спецназа. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

фото: Кадр из видео

Кардаш, как сообщалось, пришедший в 2019 году на замену ликвидрованному американским спецназом главе террористической организации Абу Бакру аль-Багдади, был арестован в среду, 21 мая в Ираке.

Он руководил одной из главных комиссий ИГ и служил под началом Абу Мусаба аз-Заркави, который также возглавлял одну из группировок, предшествовавших «Исламскому государству». Абдалла Насер Кардаш также помогал командовать войсками во время битвы за Багуз — последний оплот игиловцев в Сирии, который был захвачен курдскими формированиями в марте прошлого года.

До сих пор неясно, каким образом террорист был арестован, и где именно проходила операция по его поимке. Иракские спецслужбы заявили лишь, что задержали его на основании «точных разведывательных действий»

Согласно более ранней информации спецслужб Ирака, был взят в плен главный командир ИГ (военачальник с таким же именем). Однако теперь, как представляется, они отказались от этого утверждения.

Верхушка ИГИЛ была повергнута в смятение в октябре прошлого года после того, как Абу Бакр аль-Багдади был убит во время рейда США на его базу в сирийском Идлибе.

Американский лидер Дональд Трамп сказал тогда, что международный террорист №1 «умер как собака и как трус» после того, как его загнали в угол в подземном тоннеле.

«Он пытался скрыться в тоннеле, из которого не было выхода, плача, причитая и крича», — заявил президент Соединенных Штатов.

Три дня спустя Трамп заявил, что американские войска поймали и приемника Багдади, однако не назвали его имени. А уже позже за поимку Абдаллы Кардаша, Пентагон обещал награду в $5 млн.

Известно, что один из главарей террористов родился в Ираке. В прошлом учился в колледже исламских наук в Мосуле, за что и получил прозвище «Профессор».  

Позже он служил в армии Саддама Хусейна, а затем присоединился к «Аль-Каиде» (запрещенная в РФ террористическая организация), когда американские войска вторглись в Ирак. Отбывал срок в американской тюрьме Кэмп-Букка на территории республики.  

Считается, что именно находясь в заключении, он и познакомился с аль-Багдади, который тогда закладывал основу для создания будущего ИГИЛ.

Но после падения игиловского так называемого «халифата», неясно, насколько успешно Кардаш контролировал эту организацию.

Источник www.mk.ru