В Киеве попытались присвоить идею танка «Армата»

0
43

Эксперт разоблачил теорию об украинских корнях российской машины

В Киеве пытаются доказать, что российский танк нового поколения Т-14 «Армата» – это разработка украинских конструкторов. Как пишет украинский информресурс Defense Express, эскизы были сделаны на Харьковском танковом заводе еще в 80-х. По заявлению экспертов «незалежной», «Армата» — списана с некогда перспективного проекта Объект 477 «Молот». При этом украинские «специалисты» заявляют: чертежи объекта попали в Россию незаконно – Москва их якобы присвоила. Эксперт рассказал «МК» что на самом деле представлял собой советский «Молот», и с чем связано очередное словесное обострение Киева.

Украинские СМИ в очередной раз отличились фейком. Издание Defense Express на полном серьезе утверждает: «Армата» никакая не новинка. Она создана на базе украинской разработки времен заката СССР. Речь идет об Объекте 477 «Молот». Украинские «эксперты» заявляют: Москва присвоила все — компоновку, калибр пушки, необитаемую башню, мощность двигателя, наличие активной и пассивной защиты. Единственное отличие – электроника.

Военный эксперт Алексей Леонков соглашается: да, упоминаемый украинцами Объект 477 «Молот», или как его еще называли – «Боксер», действительно был. С конца 70-х все танковые заводы СССР приступили к поиску танка нового поколения, танка будущего. Такую работу со своим Т-64 вели и в Харькове.

–Основная задача была – изменить компоновку танка, чтобы максимально обезопасить экипаж, – объяснил «МК» эксперт. – Предложили новый автомат заряжания, вычислительную систему и башню. Но она оставалась обитаемой, а в «Армате» это необитаемый боевой модуль. Это первое несовпадение. Второе – в «Молоте» предусматривалось создание вышибных бронестенок, чтобы при попадании в танк и особенно при подрыве боекомплекта дать шанс экипажу выжить. Но моделирование показало: нарушается работа всех элементов танка — некорректно работают автомат заряжания, механизм поворота башни и различные прицельные системы.

В ходе работ, по словам Леонкова, попутно выявились и другие непоправимые сложности, связанные с орудием и двигателем.

–Механизм заряжания нового 152-мм ствола оказался настолько тяжело реализуем, что пришлось и от этого отказаться, — рассказал военный эксперт. – То же самое и с двигателем. Украинские «спецы» уверяют: мы еще и двигатель у них якобы стащили. Но это тоже ложь – да, они высказывали идею оснастить новый танк газотурбинным двигателем. Но дальше слов дело не пошло. В итоге по совокупности данных, объект 477 «Молот» в 1992 году был признан несостоятельным и слег в анналы Харьковского КБ в виде кипы чертежей. О нем вспомнили чисто в пропагандистских целях после известных событий 2014 года.

При этом эксперт отмечает: танк Т-14 «Армата», который с 2015-го как минимум раз в год демонстрируется широкой публике, существует не на словах и даже уже модернизируется, улучшается.

–И еще одна, скажем так, примета, которая мгновенно выявляет бред из уст украинских «экспертов». Это несоответствие размеров. Дело в том, что объект 477 «Молот» – это попытка сделать танк нового поколения на базе Т-64. Он габаритами меньше нашего Т-90. А теперь взгляните на «Армату», которая больше того же «девяностика». Нужно ли еще что-то объяснять? – заключил Леонков.

Что касается заявлений украинских «специалистов» о том, что якобы Россия с помощью промышленного шпионажа завладела разработками Харьковского КБ, по мнению Алексея Леонкова, они тоже несостоятельны. Эксперт утверждает: все работы в каждом конструкторском бюро всегда идут под грифом «совершенно секретно». Просто так, даже за очень большие деньги, их получить практически невозможно. Да и мнение о том, что после развала СССР документы или их копии были переданы России, также не выдерживают никакой критики.

Кстати, Украина не первая, кто пыталась обвинить Россию в плагиате военной техники. В 2017-м Германия заявила, что «Армата» списана с их модернизированного танка Леопард 2А7+ с активной и динамической защитой. Впрочем, эксперты очень быстро доказали: это абсолютно два разных танка по компоновке и оснащению.

Возникает вопрос: зачем предпринимаются попытки обвинить Россию в техническом плагиате? Плюс, до сих пор можно услышать тезисы, о том, что на парады выкатывают муляж «Арматы» из «картона и криво сваренных жестяных листов».

–У меня версия только одна: зависть и попытка принизить роль нашего революционного танка Т-14 «Армата», — объяснил Алексей Леонков. – К нему всегда было повышенное внимание, потому что это действительно прорыв в танкостроении. Ведь ни одна признанная танковая держава не сподобилась даже приблизиться к проекту «Арматы». Тем более сейчас, когда стало известно, что Т-14 «Армата» успешно прошел «обкатку» в Сирии, и теперь готов поступать в войска.

Напомним, танк на платформе Т-14 «Армата» впервые был продемонстрирован 9 мая 2015 года во время парада, посвященного Дню Победы. С тех пор танк ежегодно участвует в майских парадах в Москве. «Армата» постоянно дорабатывалась и совершенствовалась.

В ноябре 2019-го на полях авиасалона Dubai Airshow 2019 глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что к поставкам в 2020 году готовится опытно-промышленная партия «Армат». А 19 апреля со слов главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова стало известно – танк Т-14 «Армата» прошел испытания в Сирийской Арабской Республике.

Источник www.mk.ru