В России модернизировали «царь-миномет» «Тюльпан»

0
4

Информацию о целях расчеты могут получать с борта беспилотников

Для российской армии модернизировали самый тяжелый самоходный миномет в мире 2С4 «Тюльпан». Оружию решили дать вторую жизнь. О новых характеристиках проверенного оружия рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Фото: Министерство обороны РФ

Тяжелый самоходный 240-мм миномет 2С4 был создан в СССР. Он получил боевое крещение в Афганистане и использовался для стрельбы в горах. Он оказался незаменим для уничтожения огневых точек моджахедов, которые часто располагались в узких пещерах и в горных расщелинах, среди каменных завалов. Обычные пушки такие цели уничтожать не могли. Мины, летевшие по крутой траектории, поражали хорошо защищенные цели, поражая их сверху.

Вначале для 240-мм миномета использовалась осколочно-фугасная мина Ф-864 массой 130,7 кг. Масса взрывного заряда – два пуда, 32 кг. Отдача выстрела составляла порядка 450 тонн. Масса машины 27,5 тонны.

Конструкторам удалось ускорить процесс заряжания и довести скорострельность до одного выстрела в минуту.

С 1983 года «Тюльпан» получил еще более мощный и высокоточный боеприпас. Это комплекс управляемого вооружения 1К113 с корректируемой фугасной миной «Смельчак».

Передвигать сверхмощный миномет на местности помогал 520-сильный двигатель В-59У. По шоссе самоходный гигант мог идти со скоростью до 62,8 км/ч, а по пересеченной местности — до 30 км/ч. Топлива хватало на 500 км.

В боекомплекте — 20 фугасных или 10 активно-реактивных мин.

Несколько лет назад было признано целесообразным модернизировать мощное оружие. На «Тюльпан» установили цифровые системы связи и новейшие приборы наблюдения. Для целеуказания используется, в частности, информация с разведывательных беспилотников. Данные о целях обрабатываются и онлайн поступают минометчикам.

Модернизированные тяжелые минометы недавно поступили в войска.

Как говорят разработчики, в перспективе для 2С4 в дополнение к корректируемым боеприпасам «Смельчак» могут быть созданы качественно новые активно-реактивные мины повышенной дальности и точности.

Источник www.mk.ru