В России научились пеленговать американские самолеты-«невидимки» F-35

0
3

Радары вычислят стелс-аппараты по радиолокационной тени

Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца представил новый способ обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по технологии малой радиолокационной заметности. По стелс-технологиям, в частности, созданы в США самолеты 5-го поколения F-22 и F-35.

Фото: dvidshub.net

Один из путей обеспечения малой радилокационной заметности — использование таких форм летательного аппарата, благодрая которым отраженные радиосигналы преломляются и отражаются не в сторону источника излучения. Это затрудняет работу радаров ПВО, определяющих местоположение воздушной цели по отраженному от нее радиосигналу.

Как пояснили «МК» в компании «РТИ», новая технология обнаружния «невилимок» основана на анализе радиолокационной тени наблюдаемого объекта.

Подтверждено, что новая модель расчета радиолокационной тени движущегося объекта может быть использована в качестве дополнительного признака при селекции воздушных целей.

Кака рассказал замгендиректора по разведывательно-информационным системам компании «РТИ» Кирилл Макаров, в разработке участвовали вузы, предприятия ОПК.

По информации разработчика, если наряду со сдвинутым по пеленгу изображением объекта наблюдается его тень, то пеленгация должна производиться по ней. При этом разность пеленгов радиолокационного изображения объекта и «тени» несет информацию о скорости движения объекта.

В результате радараы выдают более точную информацию о координатах цели, снижается уровень ошибок пеленгации. Схема многоканального радиолокатора синтезированной апертуры обеспечивает единовременное формирование радиолокационного изображения с высокой разрешающей способностью, а также селекцию движущихся объектов.

Оборудование может быть размещено на борту малогабаритного летательного аппарата, например, беспилотника, обеспечивающего прием-передачу данных на пункт управления в реальном времени.

В свою очередь, ведущий военный эксперт Алексей Леонков сказал «МК», что наши радары и раньше могли «видеть» самолеты, изготовленные по технологии «стелс».

-Просто технологии малозаметности развиваются, — сказал он. — Дополнительно используются средства радиоэлектронной борьбы, чтобы затруднить обнаружение самолетов-невидимок или «стелс-дронов». Чтобы нивелировать эти новые нюансы, нужны новые технологии. Обновленный метод пеленгации позволит радарам работать как самому объекту, так и по его радиолокационной тени.

Как пояснил эксперт, датчики-вычислители теперь смогут сравнивать данные, полученные о стелс-объекте обычным путем, с информацией о его так называемой радиолокационной тени или иначе — о зоне ослабленного радиосигнала, которая ранее в расчет не принималась.

-Скорее всего, такие средства поставят на межвидовые радиолокационные станции, которые обеспечивают слежние за воздушной обстановкой и передают данные комплексам ПВО, а также на беспилотные аппараты, — сказал Алексей Леонков.

Источник www.mk.ru