Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сети оценили задержание в Белоруссии «наемников российской ЧВК»

Бойцы могли использовать Минск как транспортный хаб

На белорусской территории задержаны 33 гражданина РФ, обвиняемые в планировании организации массовых беспорядков. Белорусские власти называют задержанных наемниками одной из частных военных компаний (ЧВК). На специализированных военизированных сайтах, обсуждая ЧП в Минске, пишут, что задержанные действительно могли быть бойцами ЧВК, однако находились на белорусской территории с совершенно иной целью. Как пишут пользователи в соцсетях, «вагнеровцы» использовали Минск для того, чтобы попасть в одну из стран Африки, где в настоящий момент продолжается вооруженный конфликт.

фото: Кадр из видео

Правоохранительные органы в Белоруссии задержали группу российских граждан, снявших номера в одной из гостиниц на окраине Минска. Согласно информации агентства «Белта», задержанные являются наемниками частной военной компании «Вагнер» и прибыли на белорусскую территорию для организации массовых беспорядков в период избирательной компании.

У задержанных изъяты перцовые баллончики, военная форма, петарды и листовки с призывами к массовым беспорядкам. СМИ сообщили, что среди задержанных находятся участники конфликта на Донбассе, в том числе близкие к писателю и политику Захару Прилепину. Позднее эту информацию официально подтвердил сам Прилепин.

Как сообщает телеграмм-канал WarGonzo, задержанные действительно являются бойцами ЧВК, однако находились в Белоруссии с другими целями. В комментариях пишу, что наемники использовали Минск как транспортный хаб для того, чтобы попасть на территорию одной из африканских стран.

Однако, как отмечает близкий к ЧВК телеграмм канал «Обратная сторона медали» (Reverse side of medal), наемникам не было нужды использовать Минск для того, чтобы попасть в зону военных конфликтов.

«В ту же Сирию/Ливию, где якобы есть российское ЧВК летать можно. На военных кораблях приплывать можно. А тут Федеральное агентство по туризму не разрешила чэвэкашникам лететь на войну в Африку. Хотя в Танзанию вон на днях разрешили даже простым смертным. Второе же, это то, что заводить чэвэканшников на территорию Белоруссии с прошлым на Донбассе и что бы с ведома КГБ РБ и Лукашенко — тоже как-то в голове не укладывается. Так что слабо верится в эту историю в целом» — пишет Reverse side of medal.

Ранее власти США заявили о том, что российские наемники участвуют в военном конфликте в Ливии. Пентагон неоднократно заявлял, что бойцы ЧВК «Вагнер» присутствуют в конфликте на стороне ливийского мятежного маршала Хафтара. Также, по ряду сообщений в СМИ, наемники российских ЧВК предположительно участвуют в конфликтах на территории ряда стран Африки, включая Центрально-Африканскую Республику и Бенин.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания «российских наемников» в Белоруссии»

02:09

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *