Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В третий день перемирия на Донбассе зафиксировали сотни нарушений

Прерван режим «тишины», но не прекращения огня

Большое перемирие на Донбассе третьи сутки живет по своим очень необычным законам — впервые в истории миссия ОБСЕ, легендарные «Слепые», фиксируют в разы больше нарушений чем все стороны войны вместе взятые. Что, на первый взгляд, неудивительно — только эта миссия сейчас имеет возможность накрывать своими большими и малыми беспилотниками всю территорию войны, без исключений.

Фото: dan-news.info.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине от 28 июля зафиксировано 111 нарушений, все, в том числе и 24 взрыва, на участке фронта в Донецкой области. Какие-то люди появляются ночью в зонах осенних разведений войск сторон в поселке Петровское (это Волновахский район, Донецкая область) и Золотое (это уже Луганщина). Какая-то тяжелая техника в количестве 22 единиц обнаружена в основном в зоне ответственности ЛНР, какие-то военные люди с земли пытаются ставить помехи при работе беспилотников ОБСЕ над Гранитным, Петровским, Золотом…

Честно говоря, существенно только последнее — миссия в своих отчетах фиксирует все за последние 4-5 суток и обычно здорово, на пару суток, опаздывает. Тут важно понимать, что большинство взрывов и перестрелок случились до 00 часов 27 июля, а вот беспилотники сбить с контроля операторов пытались уже 27-го.

К отчетам миссии просто болезненное внимание поскольку причастные к войне люди по обе стороны сейчас стараются на любые нарушения и стрельбу не реагировать никак. Вице-премьер правительства Украины по делам оккупированных территорий и пока главный переговорщик от Украины в Минской переговорной группе Алексей Резников озвучил уникальное собственное понимание ситуации — на Донбассе, оказывается, есть «нарушения тишины», но нет нарушений режима всеобщего и полного прекращения огня. Штаб украинской операции объединенных сил с 27 июля отметил четыре обстрела, масштаб которых падает со дня на день — если в ночь на 27-е в районе Водяного по украинским позициям работали крупнокалиберные пулеметы и станковые гранатометы, то 28 июля под поселком Шумы был практически просто «шум». Кто-то произвел один неприцельный «беспокоящий» выстрел из подствольного гранатомета, на который огнем не отвечали — это все за вторые сутки перемирия по наблюдениям ВСУ.

В Донецке, в свою очередь, зафиксировали первое нарушение режима прекращения огня только на третью ночь режима прекращения огня. Кто-то якобы стрелял из автомата от Авдеевки, но использовал приборы бесшумной стрельбы, «чтобы ОБСЕ не зафиксировало». 

Республики всю информацию публикует от лица своих пока никем не признанных «представительств в Совместном центре контроля за режимом прекращения огня», подчеркивая, что «прямой диалог Киева и Донецка с Луганском» помог бы дело. В надежде: «А может клюнет?».

Киев же пытается справиться с последствиями масштабных протестов в столице и громкой отставки из ТКГ в Минске Леонида Кучмы. На фронте из частей ВСУ, как выяснилось, в ответ на критику убрали не все — в частях из «брони» все же оставили БРДМ, на позициях есть обычные и станковые гранатометы, а минометные батареи отведены не так уж и далеко.

Главный итог первых трех дней — на всем фронте при всех «нарушениях» ни одного раненного с обоих сторон! Пока по обе стороны линии соприкосновения существует жесткая решимость перестоять в своеобразном аналоге велосипедного «сюрпляса» врага и добиться еще каких ни будь попутных дивидендов. Всем понятно, что тот, кто первый начнет стрелять — на данном этапе проиграет.

Всем понятно, если кто-то погибнет, политики не смогут удерживать армию от столкновений.  

По большому счету на войне на Донбассе давно уже всем все понятно.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *