В Трудовом кодексе пропишут запрет на ночные звонки начальников

0
246

Законопроект об «удалёнке» может быть принят в ближайшие месяцы

Уже в весеннюю сессию Госдума может узаконить временный перевод работников на удаленную работу, внеся соответствующие изменения в Трудовой кодекс. В частности, предлагается запретить начальникам надоедать «удаленным» работникам звонками или смсками в любое время дня и ночи. Первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев рассказал «МК» о содержании готовящегося законопроекта.

фото: pixabay.com

— Ещё в прошлом году, когда шла дискуссия о четырехдневной рабочей неделе, новых формах труда, мы воспользовались правом фракций заказывать через Госдуму разные экспертные работы, и заказали исследование Юридическому университету им. Кутафина. Они подготовили, на мой взгляд, очень хороший материал с конкретными предложениями об изменении законодательства, на основании которого сейчас можно писать и принимать законопроекты.

Например, сейчас надо, чтобы в ТК поскорее появилась статья о временном переводе работника на удаленную работу. В ней надо оговорить, что работодатель при определенных обстоятельствах может так поступить. Причем причиной перевода на этот режим может быть не только режим ЧС или карантин: если трубу прорвало в каком-то учреждении, оно затоплено, и быстро поломку не устранишь, или на предприятии ремонт — тогда работодатель, не меняя условий трудового договора, сможет отправить работника на удалёнку. В этом случае за работником сохраняется зарплата. Это необходимо оговорить, потому что уже возникли споры — должна сохраняться зарплата, не должна… 

— Да, в ТК должно быть оговорено, что если работник использует принадлежащие ему, говоря по марксистски, орудия труда, это тоже должно учитываться при назначении зарплаты…

Второе, что надо сделать поскорее — переписать действующую главу 49.1 ТК, где говорится про постоянную удаленную работу. По ней сейчас в России работает 37 тысяч человек из 67 млн.занятых. Здесь для нас принципиальны две вещи. Первая из них — право работника быть оффлайн, потому что работодатель считает почему-то, что если ты работаешь на удалёнке, то можно в любое время дня и ночи позвонить и дать поручение.

— Это тоже должно быть отражено в трудовом договоре. Работник обязан, например, отвечать на звонки и запросы работодателя в определенное время суток, а работодатель не вправе ему с какого-то часа по какой-то надоедать. Понятно, что могут быть некие ЧП, и если рабочий день у человека ненормированный — это тоже отдельная история. Но бухгалтер, программист, например… Ну что там такого экстренного может случиться? А если и случится, пусть работодатель доплачивает  за сверхурочную работу.

Кроме того, надо узаконить возможность уведомления о приказах в электронном виде для удаленных работников ещё до окончания эксперимента по электронному документообороту, который должен завершиться в марте 2021 года. Сейчас, если строго ТК выполнять, работающий удаленно должен каждый раз, как начальство очередной приказ подпишет, являться для ознакомления с ним лично…

— Мы считаем, что для тех работников, которые работают непосредственно на рабочих местах, стоит дождаться хотя бы каких-то первых результатов эксперимента, потому что там много проблем. Вот сантехнику дяде Васе послали уведомление на электронную почту, что его увольняют, а он его даже не прочитал… Это все сложные истории. Но для работающих онлайн надо вводить электронный документооборот и зафиксировать в ТК, что уведомление о приказе такому работнику может быть направлено в электронной форме, и если от него пришло сообщение, что документ прочитан, ознакомление можно считать свершившимся… Эти вещи нужно прописать в ТК достаточно быстро, до конца весенней сессии.

— Думаю, если получится принять в июне, было бы хорошо. Мы будем сейчас в срочном порядке готовить текст законопроекта, как только он появится — обсудим на фракционной и партийной площадке с участием профсоюзов и работодателей. Добиться общего мнения работодателей и профсоюзов сложно, знаю по собственному опыту (десять лет возглавлял думский Комитет по труду и социальной политике).

— Я надеюсь, что у правительства есть достаточно серьезное понимание, что это надо делать.

Источник www.mk.ru