Власти Пуэрто-Рико пообещали референдум о вхождении в состав США

0
175

Появится ли на американском флаге новая, 51-я, звездочка

В начале ноября этого года будет проведен референдум о том, станет ли Пуэрто-Рико 51-м штатом в составе США. Но стоит ли жителям острова, если они выскажутся за вхождение в Соединенные Штаты, надеяться, что их туда возьмут в качестве полноценных граждан Америки?

фото: pixabay.com

Губернатор карибского острова Ванда Васкес объявила, что в ноябре она проведет референдум, на котором будет принято решение о том, должно ли Пуэрто-Рико стать американским штатом. Это не первый плебисцит такого рода, но впервые в истории острова на референдуме будет задан один простой вопрос: следует ли немедленно принять Пуэрто-Рико в качестве штата в США?

Последнее слово должно быть в конечном итоге за Конгрессом США.

В 2017 году тогдашний губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Россельо обещал превратить остров в субъект североамериканской федерацией после того, как жители проголосовали на референдуме в пользу присоединения к США.

За вхождение Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты проголосовали 97% участников плебисцита, Проблема в том, что результаты голосования не имели обязательного характера.

«Соединенные Штаты Америки будут обязаны исполнить волю нашего народа!», – утверждал Рикардо Россельо.

Но законодатели в Вашингтоне, кажется, не слишком в большом восторге от перспективы принимать в США страдающий от бедности и безработицы остров.

Референдум о статусе Пуэрто-Рико проводился и в 2012 году. На первом его этапе 54% пуэрториканцев проголосовали за изменение политического статуса, а на втором за превращение страны в 51-й штат США высказались 65% участников голосования (31% – за статус суверенного ассоциированного государства в союзе с США и 4% – за полную независимость). Но Конгресс США реализовать волеизъявление пуэрториканцев не стал.

«Отжатое» на рубеже XIX и ХХ вв. в результате испано-американской войны владение, формально известное как «Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико» – это зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории». Остров находится под американским управлением, не являясь при этом неотъемлемой частью США. Жители Пуэрто-Рико имеют с 1917 года американское гражданство, пользуются долларом США. И верховная власть на острове принадлежит американскому Конгрессу, но действие на пуэрториканской территории Конституции США ограничено, у острова есть собственная система самоуправления и своя конституция.

Многие пуэрториканцы недовольны подобным статус-кво, расценивая свое американское гражданство как «вещь второго сорта». Участвуя в войнах, которые на протяжении десятилетий ведут США, пуэрториканцы не могут участвовать в президентских выборах в Соединенных Штатах. А их единственный представитель в Конгрессе не обладает правом голоса.

Но самые главные надежды с полноправным членством в США пуэрториканцы связывают с улучшением финансового и экономического состояния острова.

Источник www.mk.ru