Война в Ливии приобретает серьезные масштабы: Египет направил войска

0
6

Ранее Турция отправила в Триполи боевые корабли

Гражданская война в Ливии, которая продолжается в стране уже почти девять лет, грозит перерасти в крупный региональный конфликт. Поддерживаемые Турцией силы ливийского правительства нанесли поражение войскам мятежного маршала Халифы Хафтара и продолжают развивать наступление. Власти Египта выдвинули ультиматум, потребовав от Турции покинуть ливийскую территорию. Не дожидаясь срока истечения ультиматума, власти Египта направили к ливийской границе крупные армейские соединения, а также танки и авиацию. В Каире ситуацию пока не комментируют, однако эксперты склонны считать: в случае дальнейших успехов Турции в Ливии, Египет начнет свою военную операцию на ливийской территории.

фото: Кадр из видео

Резкое обострение на фронтах войны в Ливии привело к напряжению обстановки во всем ближневосточном регионе. Силы международно-признанного правительства Ливии и их турецкие союзники разгромили войска Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара, которые на протяжении десяти месяцев безуспешно осаждали город Триполи. В течение нескольких дней хафтаровские войска были отброшены от ливийской столицы на сотни километров и продолжают терпеть поражения.

В попытке предотвратить дальнейшее кровопролитие с инициативой о перемирии выступили власти Египта. Спикер парламента страны заявил, что все иностранные формирования, в первую очередь, турецкие подразделения, должны покинуть ливийскую территорию, а стороны конфликта должны немедленно заключить перемирие.

В Каире также заявили, что расценивают присутствие в Ливии иностранных войск и террористов как угрозу национальным интересам. В случае игнорирования этой позиции власти Египта оставляют за собой право решить ситуацию иным путем. В частности, официальное заявление египетского парламента подчеркивает, что армия Египта остается «сильнейшей на африканском континенте».

Не дожидаясь истечения срока ультиматума, египетские власти двинули к границе с Ливией крупные армейские силы. Многочисленные наблюдатели засняли движение крупной колонны армейских тягачей с двадцатью танками M1A2 Abrams.

По разным сообщениям, такие колонны перемещаются к границе на протяжении последних нескольких дней. Также началось перебазирование к ливийской границе штурмовых вертолетов Ми-35 и Apache ВВС Египта. Официально, в Каире эту информацию не прокомментировали.

В свою очередь, Турция отреагировала на военную активность Египта отправкой к ливийскому побережью своих военных кораблей. Как минимум, один фрегат турецких ВМС был замечен в акватории ливийского города-порта Мисурата. Также вблизи ливийского города Сирт замечены системы радиоэлектронной борьбы Korall турецкой армии. 

Несмотря на то, что срок египетского ультиматума истек в 16:00 8 июня, эксперты отмечают, что обострение конфликта все еще впереди. Поворотной точкой в турецко-египетском противостоянии должна стать битва за стратегически важный город Сирт.

В самом городе продолжают удерживать оборону силы армии Хафтара, тогда как на окраинах стоят правительственные ливийские войска и их турецкие союзники. Накануне поступили сообщения о том, что авиация Хафтара нанесла несколько авиаударов по позициям противника в этом районе. Некоторые источники заявляют, что удар был нанесен ВВС Египта.

Комментируя ситуацию в Сирте, ливийское правительство сделало неожиданное заявление о том, что город якобы рассматривается как место для будущей военно-морской базы России, и потому его освобождение от войск Хафтара является первостепенной задачей.

В случае, если турецкие войска добьются успеха на этом участке фронта, сконцентрированная у границ Ливии группировка египетских войск может перейти границу и вступить в конфликт на стороне Хафтара и против турецкой армии. О том, что предпримет в качестве ответного шага Турция, эксперты пока предпочитают не говорить.

Источник www.mk.ru