Вскрылась подоплека письма экс-губернатора Левченко президенту

0
3

Эксперты оценили политический ход бывшего главы Иркутской области

Бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему вновь участвовать в выборах главы региона 13 сентября. Ранее он покинул пост по собственному желанию. Это произошло после того, как его позиции пошатнулись из-за наводнения в регионе.

Кремль обвинил политика в том, что он не смог эффективно справиться с последствиями стихийного бедствия и назначил исполняющим обязанности губернатора региона замглавы МЧС, генерал-лейтенанта Игоря Кобзева.

фото: kremlin.ru

Сергей Левченко возглавлял область с 2015 по декабрь 2019 года. В письме президенту Левченко перечисляет достижения за этот период и просит Путина дать ему разрешение на участие в выборах, поскольку «в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без лишних препятствий для избирателей и кандидатов».

Согласно законодательству, губернатор, который ушел в отставку досрочно, не имеет права участвовать в досрочных выборах. Именно над формулировкой «досрочный» спорили депутаты Заксобарния Иркутской области, назначая единый день голосования.

Депутаты от КПРФ выступали против такой формулировки, поскольку выборы пройдут в положенные сроки. «В 2020 году истекает 5-летний срок, и 13 сентября будут проходить обычные, очередные, а не досрочные выборы. Они состоялись бы независимо от того, кто является губернатором региона», — писал Левченко на своей странице в Instagram. 

Есть в законе и еще одна лазейка, появившаяся в тот период, когда губернаторские выборы только возвращались и «назначенцы» шли на досрочное голосование, чтобы стать «избранными». С согласия президента глава региона, досрочно прекративший свои полномочия, все же может выдвинуться в губернаторы.

Понятно, что отправленному в отставку фактически из-за утраты доверия губернатору вряд ли кто-то даст разрешение идти на выборы. Но, судя по всему, оно Левченко и не нужно. Вероятно, он думает уже не о губернаторской карьере, а о выборах в Госдуму или федеральной карьере. 

На данный момент на пост главы Иркутской области претендует 7 кандидатов. Среди них и.о. губернатора Игорь Кобзев, кандидат от регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, от «Гражданской платформы» идет Григорий Вакуленко, от ЛДПР — координатор регионального отделения партии Андрей Духовников, от «Справедливой России» — вице-спикер Законодательного собрания области Лариса Егорова. Также

самовыдвиженцем идет гимнастка Юлия Бережных. В свою очередь, Иркутский областной комитет КПРФ на заседании бюро решил дать рекомендацию для выдвижения на выборы главы Приангарья депутату Государственной думы РФ от региона, члену бюро обкома Михаилу Щапову

Политологи объяснили «МК», зачем Левченко написал письмо Путину.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: «Понять поступок Левченко невозможно. Думаю, у него плохие юристы, потому что по закону, он не имеет права участвовать в выборах. Норма закона о том, что досрочно ушедший в отставку глава региона имеет право баллотироваться в случае, если получит разрешение президента, действует только в отношении назначенцев, но не применяется к избранным губернатором, каковым был Левченко. Это просто безграмотность юристов Сергея Георгиевича сыграла с ним дурную шутку.

Что касается Щапова, то несмотря на то, что они оба члены КПРФ, у них разные интересы. И я не уверен, что Левченко будет настроен на то, чтобы активно поддерживать Щапова в ходе избирательной кампании.

Насчет поддержки избирателями самого Левченко можно сказать, что плаксивые и безграмотно составленные письма к президенту не способствуют росту электоральной привлекательности человека, который это делает».

Константин Калачев, политолог: «Левченко на выборы не пойдет, кандидатом от КПРФ будет Михаил Щапов. И я абсолютно верю, что он может стать губернатором.

За Иркутскую область с Левченко боролись две влиятельные элитные группы. У каждой был свой кандидат. Обе в итоге проиграли.

Решением президента, которого убеждали, что в Иркутской области, пострадавшей от наводнения, сложилась чрезвычайная ситуация, в Иркутск поехал представитель МЧС. Путин на поводу лоббистов не пошел. Проявил, на самом деле, мудрость. Выбирая из двух фигур, он выбрал третью. Раз там потоп с последствиями, пусть едет специалист по потопам. Судя по обращения Левченко к Путину, экс-губернатор знает, что Путин понимает, как его пытались развести страшными картинками, которые любой средней руки пиарщик способен сделать в любом регионе.

На самом деле, с последствиями наводнения в Иркутской области боролись не лучше, но и не хуже, чем в других регионах. Однако возвращать Левченко было бы перебором. А вот дать отдельному региону возможность провести конкурентную кампанию, показывая, что у нас народ – источник власти, самое то. Причем после голосования по поправкам будет особенно важно показать, что у нас есть живые выборы, реальная борьба, непредсказуемость и неопределенность до последнего момента.

При этом врио Иркутской области уже подпортил отношения с людьми, «Единая Россия» в регионе недееспособна, а КПРФ наоборот. Щапов же человек системный, подполковник ФСБ, депутат Госдумы, имеет четверых детей — ну как такому отказать? Для Путина это понятный, свой человек. Письмо Левченко — только часть интриги. Он прекрасно знает, что как человек добровольно ушедший в отставку, не может выдвигать свою кандидатуру. А президент, давая ему разрешение, должен признать, что сделал ошибку. В данном случае для

Левченко — это ход, который помогает ему сохранить лицо и при этом консолидировать электорат, который можно будет отдать Щапову».

Источник www.mk.ru