ВВС США объявили конкурс по взлому спутника на орбите

0
48

Америка хочет создать космическое кибер-оружие

Военно-воздушные силы США объявили национальный конкурс для хакеров. Задача – взломать спутник на орбите и выудить из него всю информацию. Дополнительное задание на «пять с плюсом» – взять управление спутником под свой контроль. По данным американских СМИ, первый этап схватки хакеров пройдет в мае, финал – в августе.

Организаторы считают: IT-специалисты в таком конкурсе проверят в деле систему информационной безопасности США на взлом, а заодно потренируются в перехвате представляющих опасность для Штатов объектов. Однако эксперты уверены: только спутниками и самолетами США не ограничатся. «МК» расспросил эксперта о далеко идущих цифровых планах американцев.

фото: pixabay.com

Конкурс хакеров – затея для Пентагона не новая. Еще в 2016 году Минобороны США устроило состязание «Взломай Пентагон». За приличные призовые в десятки тысяч долларов молодым айтишникам предлагалось обойти систему безопасности главного военного ведомства Штатов. 

И получилось. Молодежь обзавелась немаленькой наличностью, а в безопасности Пентагона было выявлено несколько уязвимых мест. Их тут же «подлатали».

В 2019 году на растерзание IT-спецам предоставили реальный боевой истребитель F-15. С ним также проблем не возникло – его быстро вскрыли, переформатировали и приготовили к бою.

Теперь у хакеров задача чуть сложнее – взломать спутник на орбите, плюс перехватить управление. Но и призовые чуть больше – победитель заберет 50 тысяч долларов, серебряный призер — 30 тысяч. За бронзу обещают 20 тысяч.

Кстати, к нынешнему хакерскому конкурсу под именем «Hack-A-Sat» допущены не только программисты, но и инженеры. Сейчас они готовятся к отборочному этапу. Финал пройдет в августе в дни масштабной конференции по цифровой безопасности DEF CON.

Пентагон не скрывает – с помощью легальных хакеров они не только «прощупают» систему цифровой безопасности своего космоса, но и присмотрятся к будущему пополнению сил разведки.

–У США в последние годы настоящее помешательство на кибербезопасности, — пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – И понятно почему: американские военные сетуют, что у России или Китая сложная и защищенная информационная система, что нужно больше кибербойцов. Вот они и организовывают себе пополнение таким образом.

Но главное, что, по мнению эксперта, буквально толкнуло американское военное ведомство активно готовить и искать цифровых разведчиков-программистов – оружейный прорыв в России.

– Это появление у нас гиперзвукового оружия, которое стало полной неожиданностью для американцев, — пояснил «МК» Леонков. – Понадеявшись на автоматику без серьезной человеческой аналитики, они просто проворонили нашу перспективную новинку. И теперь они вновь хотят вернуться к частичному «человеческому» труду. Аналитик в человеческом обличии точно не пропустил бы даже микроинформацию про гиперзвук. Но это значит, что нужно готовить не одного такого аналитика-специалиста, и не десять. Ведь надо быть готовым принимать огромный поток данных – надо его сортировать, ранжировать, отделять малозначимое от важного. Потому и нужно клепать новую армию цифровых аналитиков.

Есть и еще одна причина, зачем Пентагону массово нужны программисты.

– США заняты созданием гигантской объединенной системы боевого управления, — продолжает Леонков. – И эта система должна объединить в себе все разведсистемы – морские, наземные, космические. Кстати, американцы не зря сейчас настроены на разрыв договора «Открытое небо». Так они хотят стать фактически монополистами в разведывательных полетах среди стран Запада, особенно в космосе.

Также эксперт обратил внимание на следующий факт: США готовится к запуску спутников, которые обеспечат беспроводной доступ к Интернету пятого поколения 5G. Леонков подчеркивает, с одной стороны это дело благое: скоростной Интернет для всех прямо со спутников. Настолько быстрый, что от проводного можно отказываться. Но как уверяет эксперт, «под этим соусом», США смогут подчинить все системы контроля за Интернет-пространством. И вся информация будет стекаться в США.

– Есть сведения, что в Пентагоне для этого создаются целые подразделения. Они будут работать именно с 5G сетью. Теперь понимаете почему? – говорит Леонков. – Эти подразделения американские «ястребы» будут внедрять во все виды войск. Таким образом, и будут создана единая глобальная система управления и разведки. И конкуренты в виде российских и китайских спутников им не нужны. Поэтому США будут стремиться, если не уничтожить наши спутники, то, как минимум, внедряться в их «мозги» и управление.

Эксперт уверен: все эти хакерские конкурсы, чемпионаты и челленджи нужны, чтобы выявить лучших из лучших. Так Пентагон планирует вырастить армию кибер-разведчиков нового поколения, какие они любят отображать в голливудских хитах а-ля «Терминатор».

Источник www.mk.ru