Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Задержанием россиян Лукашенко дал сигнал Западу

Президент Белоруссии хочет избежать новых санкций из-за ареста Бабарико

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев считает, что история с задержанием в Минске россиян не поможет поднять рейтиг Александру Лукашенко. По мнению же политолога Владимира Жарихина, России пора «выстроить с Лукашенко какие-то границы».

Фото: president.gov.by.

Как подчеркнул «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, задержаны были «отнюдь не бойцы ЧВК Вагнера», а сотрудники ЧВК «Мар», ехавшие в Турцию на подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара в Ливии. Ранее эта информация появилась в белорусских СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Я надеюсь, что КГБ Белоруссии эта информация известна», — считает эксперт.

По мнению Жарихина, весь этот шум белорусским властям нужен исключительно с точки зрения политики, а не безопасности государства.»Лукашенко избавился от кандидатов, которые могли бы соперничать с ним на поле сторонников охранения отношений с Россией и теперь считает, что надо прихватить голоса прозападно настроенных граждан. Также этим действием он хочет показать Западу перспективность возможных с ним отношений и исключить возможные санкции после того, как он поступил с Бабарико. В любом случае, на пользу отношениям с Россией все это не идет. Все-таки с Лукашенко надо выстраивать какие-то границы», — заключил он.

Ситуацию «МК» также прокомментировал кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев. Напомним, что сегодня утром секретарь белорусского Совбеза Андрей Равков встретился с претендентами на президентское кресло и сделал там ряд заявлений о «российских боевиках».

— До сих пор ни разу секретарь Совбеза Белоруссии не встречался с кандидатами в президенты. С другой стороны, Равков не сказал почти ничего нового по сравнению с тем, что накануне мы слышали по белорусскому телевидению, — говорит Дмитриев. — Исключением было заявление о том, что под Псковом и Невелем якобы готовятся группы, подобные той, что была задержана по Минском. 

— Да, он заявил, что они дают разные показания, но некоторые из них сказали: «Я приехал делать революцию». Причем все они состоят в украинской базе данных «Миротворец».

— Прямого обвинения не было, но я задал вопрос, почему тогда наши спецслужбы, которые находятся в невероятно тесном контакте, не связались с российскими коллегами, чтобы прояснить ситуацию. До сих пор у нас нет официальной реакции с той стороны. Кроме того, Лукашенко должен позвонить Владимиру Путину.

— Мне это сказал не какой-нибудь районный идеолог, а глава Совбеза. Если мы предполагаем, что он просто нас обманывает, то у нас в стране все очень плохо с безопасностью. Это значит, что мы не можем доверять друг другу. Но вообще мне не хватило объема информации, чтобы полноценно оценить ситуацию.

— Насколько я понял, на массовых акциях появятся ограждения и металлодетекторы, но больше ничего.

— Прежде всего белорусы хотят избрать себе нового президента, а не думать об угрозах со всех сторон. По мнению белорусов, стабильность стране принесет победа на выборах нового президента, а не стягивание войск.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *