4 совета по выбору пилы для резки мяса

0
474

4 совета по выбору пилы для резки мясаРезка мяса в промышленных масштабах требует применения специального оборудования – пил. Это специальное оборудование, которое быстро и качественно разделывает большие объемы продукции. Выпускается оно в ассортименте моделей с разными техническими параметрами, что позволяет выбрать наиболее подходящий агрегат для тех или иных условий. Но чтобы пила для резки мяса оправдала затраты на ее покупку, важно знать, на какие именно характеристик нужно обращать внимание при покупке.

Характеристики устройства

Пила для резки мяса представляет собой промышленный агрегат, который используется при разделке туши на части. Это устройство быстро обрабатывает как замороженную, так и свежую продукцию.

Наиболее распространенными являются ленточные модели. У них режущий элемент расположен вертикально и может быть разной длины, что позволяет разделывать разные по толщине куски мяса. Используются такие агрегаты в различных условиях, где стоит задача разделывать мясо в промышленных масштабах:

  • производственных цехах;
  • супермаркетах;
  • столовых;
  • ресторанах и пр.

При этом, подбирается установка в зависимости от условий эксплуатации и нагрузки, поэтому нужно хорошо разбираться в технических особенностях.

Конструкционные характеристики

Состоит ленточная пила из металлического корпуса, который обычно изготовлен из нержавейки, который комплектуется рядом других составляющих:

  • электродвигателем;
  • столешницей, куда укладывается продукт;
  • пильного полотна;
  • ограничителей. Они предназначены для регулировки размера кусков продукта;
  • толкателя.

Важно: мясо разрезается поперек.

Работает режущий элемент за счет натяжения посредством воздействия пары роликов, выполняется весь процесс резки быстро и безопасно.

Основные типы устройств

Пилы, в зависимости от конструкционного исполнения бывают двух видов:

  • напольные;
  • настольные.

Напольные – это промышленные установки, которые способны беспрерывно работать в условиях больших нагрузок. Их есть смысл устанавливать в мясоперерабатывающих цехах, где есть постоянная необходимость в резке продукции. Они более мощные и больше по габаритам.

Напольные – это более компактные и менее мощные устройства. Их устанавливают в супермаркетах, магазинах. Они в большей степени предназначены для цикличной работы в условиях небольших нагрузок.

Важно: напольные пилы нарезают продукт с наименьшим количеством отходов.

Критерии выбора

Разные типы ленточных пил отличаются по техническим параметрам. Поэтому необходимо при выборе детально изучить свойства, от которых зависит удобность применения пилы в тех или иных условиях. Среди основных характеристик, обратить внимание следует на такие особенности:

  • длина ножа. Чем она больше, тем большую толщину продукта агрегат сможет нарезать;
  • рабочее натяжение. Оно влияет на усилие резки. Чем оно больше, тем быстрее работает пила, меньше нагрузка на двигатель;
  • мощность. Этот показатель влияет на производительность. Чем выше мощность, тем устойчивее устройств к нагрузкам, меньше перегревается и требует отдыха;
  • рабочая поверхность. Нужно, чтобы ее габариты позволяли размещать большие куски туши. Если поверхность будет маленькой, то работать с объемным продуктом будет неудобно.

Обратить внимание при выборе оборудования стоит также и на такие показатели, как вибрация, шумность и функционал. Лучше, если устройство будет оснащено антивибрационным механизмом. Это значительно упрощает установку и использование оборудования, а также замедляет его износ и расшатывание механизмов.

Что касается шумности, то нужно учитывать место установки. Если это помещение, где много людей, то лучше выбирать модели с минимальным показателем шума, чтобы не создавать дискомфорт. В глухих закрытых помещениях можно устанавливать более шумные модели.

Дополнительные функции в зависимости от модели пилы могут быть разными: торможение двигателя, наличие системы самодиагностики, системы экстренной остановки, наличие частотности и пр. Чем больше дополнительных опций, тем удобнее и практичнее агрегат в работе.

Важно: комплектация влияет на стоимость. Чем больше опций, тем дороже установка.

Источник: сайт kitchen-service.com