Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат о тактике защиты Ефремова: с признанием вины нельзя торопиться

Актер Михаил Ефремов в Пресненском суде города Москвы во время слушаний по делу о ДТПСын Сергея Захарова, погибшего в аварии с участием Михаила Ефремова, выступил за то, чтобы назначить максимальное наказание для артиста. Ход процесса прокомментировал для радио Sputnik президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Младший сын Сергея Захарова, водителя-курьера, погибшего в аварии с участием актера Михаила Ефремова, обратился к суду с просьбой назначить максимальное наказание для артиста.

«Какое наказание я считаю справедливым? Не знаю, это предусматривает Уголовный кодекс, я думаю – максимальное наказание», – сказал Валерий Захаров во вторник на слушании в Пресненском суде Москвы.

Сын погибшего также заявил суду, что не считает видеообращение Ефремова извинением, слов сожаления от артиста никто из родственников лично не услышал.

«Это было сделано на публику, зачем же еще записывать видео и выкладывать его в интернет? Лично он никак не извинился», ‒ заявил Валерий Захаров.

Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. Сначала он признавал себя ответственным за ДТП, потом защита изменила тактику: Ефремов заявляет, что ничего не помнит о моменте аварии, поэтому признать вину не может.

Тактику защиты на резонансном процессе прокомментировал для радио Sputnik президент Союза адвокатов России, председатель московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов. «Это право подозреваемого – принимать вину или нет. В этом смысле он может в любой момент поменять свои показания в зависимости от обстоятельств. Например, если получена экспертиза, которая доказывает, что ДТП произошло по технической причине, скажем, заклинило тормоза и его вынесло на встречную полосу, тогда он несет ответственность только за то, что был за рулем в нетрезвом состоянии. А это только административная ответственность. Поэтому нельзя никогда скоропалительно давать комментарии. У нас есть презумпция невиновности. Все разговоры о вине и виновности – они начинаются после решения суда. Никогда нельзя торопиться с признанием вины», ‒ сказал адвокат.

По словам Игоря Трунова, есть стандартный стереотип: если человек был пьян за рулем, значит, он виноват. Но пока нет решения суда – он виноват только в том, что он был пьян, а не в ДТП. С признанием вины всегда можно подождать, юридическая практика показывает, что лучше его оставить для последнего слова. Это в большей степени может повлиять на решение суда, чем признание вины досрочно, пояснил радио Sputnik Игорь Трунов.

По версии следствия, вечером 8 июня в Москве на Садовом кольце Михаил Ефремов, находясь за рулем, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном «Лада». Водитель фургона, курьер интернет-магазина Сергей Захаров впоследствии умер в больнице.

Телеграм-канале.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *