Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат рассказал, где могут находиться задержанные в Минске журналисты

Автомобили милиции в центре в Минска

Журналисты Daily Storm и «Медузы», скорее всего, находятся в следственном изоляторе в белорусском Жодино (Минская область), причина их задержания неизвестна, заявил РИА Новости в понедельник их адвокат Антон Гашинский.

Ранее главный редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила РИА Новости, что журналистов издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко избили в Минске при задержании. Она также отметила, что пострадал и их коллега Максим Солопов из «Медузы».

«Скорее всего, они находятся в СИЗО в Жодино. Причина задержания неизвестна. К сожалению, я пока с ними не виделся, но я их защищаю», — сказал Гашинский.

Он предполагает, что в отношении задержанных в Белоруссии журналистов могут быть начаты административные процессы. «Первый вариант – статья 22.9 (кодекса об административных правонарушениях — ред.) из-за нарушения законодательства о СМИ, так как они не были здесь аккредитованы. Второй вариант – это статья 23.34 за участие в несанкционированном митинге и статья 23.4 за неповиновение сотрудникам милиции. В этом случае может быть назначено наказание в виде ареста», — пояснил адвокат.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно уточненным данным ЦИК, белорусский лидер Александр Лукашенко на прошедших выборах набрал 80,08% голосов избирателей.

После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные и пострадавшие. В том числе среди задержанных были журналисты. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули.

Президентские выборы в Белоруссии

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *