Центр Рерихов подал иск к Музею Востока на 300 миллионов рублей

0
120

Центр Рерихов подал иск к Музею Востока на 300 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР), требующей взыскать с Государственного музея искусства народов Востока 300 миллионов рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Основания иска, поступившего в суд 21 апреля, в карточке дела пока не указаны, к рассмотрению иск еще не принят.

Ранее стороны судились из-за зданий исторической городской усадьбы Лопухиных в центре Москвы, в которых МЦР располагался около 20 лет. В ноябре 2015 года Росимущество своим распоряжением перевело усадьбу из собственности города в федеральную собственность и закрепило на праве оперативного управления за Музеем Востока. Это распоряжение оспаривалось Центром Рерихов в суде, однако Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд в апреле 2017 года признали его законным.Культура

Музей Востока в 2016 году обратился в арбитражный суд Москвы с двумя исками о выселении МЦР из разных зданий усадьбы Лопухиных, оба иска были удовлетворены судами четырех инстанций, включая кассационную инстанцию Верховного суда, отклонившую в 2018 году жалобы МЦР.

Пресс-служба министерства культуры РФ в июле 2017 года сообщала, что в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения со стороны МЦР в сфере сохранения и использования памятников истории и культуры, а также нарушения условий хранения и учета музейных предметов, которые находились в усадьбе. Экспонаты были у МЦР изъяты. Министерство культуры РФ в феврале 2016 года создало Государственный музей Рерихов. Большая экспозиция «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» открылась весной 2019 года, до этого коллекция хранилась в усадьбе Лопухиных.

Ранее экс-министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение открыть постоянную экспозицию Музея Рерихов в центре Москвы. Предполагалось, что картины и вещи Рерихов могут вернуться в усадьбу Лопухиных. Позднее министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что решение о возвращении коллекции Рерихов, которая сейчас находится на ВДНХ, будет принято после экспертизы состояния усадьбы Лопухиных.

Источник ria.ru