ГП планирует возобновить расследование нацистских зверств в Крыму

0
196

ГП планирует возобновить расследование нацистских зверств в Крыму

Прокуратура Крыма попросила Верховный суд республики разрешить возобновить уголовное дело о массовом уничтожении нацистами советских граждан на полуострове, сообщает в четверг Генпрокуратура РФ.»По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Республики Крым изучены архивные материалы Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками на территории Крыма и других регионов», — говорится в релизе.

По данным прокуратуры, при расследовании уголовного дела, возбужденного в 1969 году, проделана большая работа, допрошено порядка 200 свидетелей и обвиняемых, проведено более 100 осмотров и опознаний. Впоследствии уголовное дело закрыли, а отдельные материалы передали в ФРГ для привлечения виновных к ответственности.

«При этом в ходе следствия установлены дополнительные эпизоды преступлений нацистов в Крыму в 1941–1944 годах, непосредственные участники преступлений и их жертвы, сведения о которых не были отражены в итоговых процессуальных документах следствия», — отмечает Генпрокуратура.

В частности, не в полном объеме оценены данные о преступлениях нацистов и их пособников за период оккупации Алушты, Евпатории и Симферополя, Белогорского района. По имеющимся данным, там было «замучено и убито более 17 тысяч человек, в том числе стариков, женщин и детей».

Подчеркивается, что «особые зверства проявлены при сожжении вместе с населением греческого села Лаки Бахчисарайского района». На каторжный труд в Германию и Румынию угнано порядка трех тысяч человек.

«В связи с этим… прокуратурой республики в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации возбуждено перед Верховным судом Республики Крым ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении данного уголовного дела», — говорится в сообщении.75 лет Великой Победы

Источник ria.ru