Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Историк: итоги почвоведческой экспертизы в Поросенковом логу очень важны

Историк: итоги почвоведческой экспертизы в Поросенковом логу очень важны

Результаты почвоведческих экспертиз в рамках уголовного дела об убийстве царской семьи, опровергающие предположения ряда экспертов о невозможности исследований «екатеринбургских останков» из-за якобы заболоченной местности, должны прекратить спекуляции вокруг этой темы, считает исследователь обстоятельств гибели царской семьи, историк и общественный деятель Анатолий Степанов.

На сайте Следственного комитета РФ 17 июля, в очередную годовщину гибели семьи последнего российского императора Николая II, появилось сообщение о том, что в рамках предварительного следствия проведены две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. Из выводов экспертиз следует, что представленные на исследование почвенные образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются «легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости». Во втором захоронении — 2007 года — почва представлена «средними и тяжелыми пылеватыми суглинками, имеющими различную степень каменистости».Религия и мировоззрение

«Важная экспертиза, которая, надеюсь, прекратит различные спекуляции, — почвоведческая. Поскольку было много разговоров, в том числе один из критиков следствия, судмедэксперт Юрий Григорьев, постоянно педалировал эту тему — что в Поросёнковом логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, торфянистая почва, а в ней происходит эффект торфяного дубления тел, и, соответственно, кости, которые там хранились, непригодны для определения ДНК, и поэтому все их исследования якобы фальсификация и ложь», — сказал РИА Новости Степанов.

Результаты почвоведческой экспертизы, отметил он, опровергают эту версию, и «это важный момент, который прекратит какие-то спекуляции в этой области».

По информации СК РФ, с момента возобновления расследования в 2015 году следователи провели широкий комплекс следственных действий, было назначено порядка 37 различных судебных экспертиз.

Те данные исследований, которые уже имеются в распоряжении следствия, отметили в СК, «позволяют исключить некоторые ранее звучавшие суждения». Более того, в Следственном комитете уже заявили о том, что «на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения».

В то же время, отмечается на сайте ведомства, «исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз».Религия и мировоззрение

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году было вскрыто захоронение в месте под названием Поросенков лог под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы, трех дочерей — великих княжон, и их окружения). В 2007 году недалеко от этого места было найдено еще одно захоронение (возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии). В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако Церковь не признала найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств. Осенью 2015 года было возобновлено расследование дела о гибели членов дома Романовых.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *