Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Жуковский» защитят от птиц пропановыми пушками

Международный аэропорт Жуковский

Подмосковный аэропорт «Жуковский», где год назад самолет столкнулся с чайками и сел в поле, планирует завершить модернизацию системы защиты от птиц в 2021 году, сообщил РИА Новости представитель аэропорта.

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» 15 августа 2019 года был вынужден совершить жесткую посадку из-за столкновения со стаей чаек в Жуковском. Лайнер сел в кукурузном поле. Посадка прошла удачно, никто не погиб, пожара удалось избежать. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. За медицинской помощью обратились 76 человек.

«Все это время (с момента аварийной посадки самолёта «Уральских авиалиний» — ред.) в аэропорту не прекращается реализация комплекса мероприятий по усилению орнитологической защиты. Предпринятые меры уже доказали эффективность… Реализация текущей программы завершится в следующем году. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать: небо над аэропортом стало значительно безопаснее, орнитологическая защита «Жуковского» развивается опережающими темпами и соответствует самым современным стандартам», — сказал представитель.

Он отметил, что аэродромные службы были дооснащены — оператор аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова закупил новое оборудование, обновлено программное обеспечение управляющих систем. По словам собеседника, эти действия были в полной мере поддержаны «Жуковским», профинансировавшим создание дополнительного контура безопасности, включающего в себя сверхмощные профессиональные биоакустические системы Bird Gard Super Pro AMP, пропановые пушки, световые отпугивали и прочее оборудование по всему периметру аэродрома. Работа была проведена в предельно сжатые сроки – большая часть оборудования запущена еще до открытия авиасалона «МАКС», проходившего в Жуковском с 27 августа по 1 сентября 2019 года.

Реализуемый сегодня комплекс мероприятий включает в себя проведение санации прилегающих к аэропорту проблемных территорий, выступающих центром притяжения и кормовой базой для птиц. Правительством Московской области остановлена работа расположенной недалеко от аэропорта станции сортировки и перегрузки мусора, в июле были выделены средства и проведен тендер на разработку комплекса инженерных изысканий и концепции рекультивации нарушенных земель вблизи озера Глушица, прорабатывается вопрос очистки озера от камыша и иной растительности.

Кроме того, по согласованию с областным министерством экологии два месяца назад организация «Грунт Эко», занимающаяся переработкой органических отходов вблизи деревни Чулково, начала сотрудничать с профессиональными орнитологами: теперь территория предприятия находится под постоянным контролем ястреба-тетеревятника. А в дополнение к этим мерам решено заключить производственную площадку в ангар, что должно полностью исключить возможность кормления птиц.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *