МИД РФ возмутился непрекращающимся насилием полиции США над журналистами

0
163

МИД РФ возмутился непрекращающимся насилием полиции США над журналистами

В МИД России возмутились непрекращающимся насилием со стороны американских полицейских в отношении журналистов, освещающих беспорядки в США, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что американские полицейские несколько раз выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Роуссел, которая освещала протесты у Белого дома в США. До этого полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву в ходе беспорядков в Миннеаполисе.

"Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе российской. Расцениваем преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне 1 июня продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел, как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности", – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Дипломаты отметили, что жестокость в отношении представителя СМИ, которые «являются, по сути, гарантом любого демократического общества», произошла у стен Белого дома в Вашингтоне, «который позиционирует Америку как эталон демократии».

В МИД потребовали от США незамедлительно принять меры по недопущению подобных происшествий, а также призвали профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на произошедшие нарушения.

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев прокомментировал инцидент с журналисткой Sputnik в Вашингтоне. По его словам, демократия, ценности, мир и процветание, которые США приводили в пример другим странам, сейчас рухнули. «Сейчас – момент утраты американского лидерства, потому что лидерство может быть только моральным, а морали уже нет», – отметил Дмитрий Киселев.

Главный редактор радио Sputnik, МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, считает целесообразным подумать над тем, чтобы подать в суд на американскую полицию за нападения на журналистов.

О травмировании журналистов, которые освещают беспорядки в городах США, сообщалось и ранее. В частности, сила со стороны полицейских применялась в отношении сотрудников Fox News, DW, CBS, Vice.

Ранее радио Sputnik сообщило, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал беспорядки в США.

Источник ria.ru