На границе Таджикистана с Киргизией произошли столкновения

0
133

На границе Таджикистана с Киргизией произошли столкновения

Двое таджикистанцев были тяжело ранены в ходе конфликта на таджикско-киргизской границе в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе пограничных войск Госкомитета Нацбезопасности.

Ранее в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Киргизии и Таджикистана из-за земельного вопроса.

Около 30-40 граждан с обеих сторон начали закидывать друг друга камнями. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия.

Для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта пограничные наряды Киргизии и Таджикистана произвели предупредительные выстрелы в воздух. На некоторое время ситуация разрядилась. С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа.

В то же время пограничники неожиданно открыли минометный огонь с территории Таджикистана в направлении киргизских пограничников и граждан этой республики.

Киргизские пограничники, как отметил собеседник информагентства, вместо того, чтобы предотвратить конфликт, спровоцировали его и открыли стрельбу из огнестрельного оружия по безоружным гражданам Таджикистана. «В результате стрельбы киргизских пограничников граждане Таджикистана, 37-летний Фазлиддин Фозилов и 49-летний Аемиддин Шарипов, получили тяжелые огнестрельные ранения и было срочно госпитализированы в больницу города Исфара», – добавил источник.

В результате принятия мер сторонам удалось предотвратить дальнейшее расширение вооруженного столкновения.

В настоящее время между пограничными службами Таджикистана и Киргизии, а также органами госвласти этих стран продолжаются переговоры для стабилизации обстановки.

Киргизско-таджикский участок границы не раз становился зоной конфликтов между местным населением или пограничниками. Основной причиной инцидентов становились неделимитированные участки, в которых невозможно четко определить границу между государствами.

В конце прошлого года радио Sputnik сообщило, что боевики запрещенного в России «Исламского государства» взяли ответственность за нападение на военных в Таджикистане.Сказано в эфиреЗаставу на границе Таджикистана атаковали боевики ИГ*, сообщили в Душанбе. Член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов в эфире радио Sputnik назвал возможные цели нападавших.

самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и

Источник ria.ru