Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назван предполагаемый источник загрязнения реки Камы

Назван предполагаемый источник загрязнения реки Камы

Вид на Камское водохранилище. Архивное фото

Загрязнение реки Камы в Пермском крае происходит, предположительно, с шламохранилища (склада жидких отходов) «Белое Море» Березниковского содового завода, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

«При визуальном осмотре шламонакопителя «Белое Море» АО «Березниковский содовый завод» установлено место излива стоков из обваловки шламонакопителя в реку Толыч, которая впадает в реку Кама, что является предполагаемым источником загрязнения. Отобраны пробы в месте попадания сточных вод из шламонакопителя в реку Толыч и в фоновом створе», говорится в сообщении.

Уточняется, что специалисты 9 июля проводят обследование береговой линии Камского водохранилища от автомобильного моста до водозабора филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках. Запланирован осмотр водовыпусков предприятий. Производится отбор проб в четырех створах, по результатам будет составлен акт обследования.

После получения информации о возможном загрязнении Камы сотрудники ведомства взяли пробы поверхностной воды на ряд показателей: натрий, сухой остаток, хлориды, кальций. По результатам исследований будет сделан вывод о наличии загрязнения водного объекта и количестве загрязняющих веществ.

Ранее «Уралхим», один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, сообщил, что решил остановить работу предприятия «Азот» в Пермском крае из-за загрязнения Камы хлоридами кальция.

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку после появления информации о возможном загрязнении Камы. По данным Роспотребнадзора Пермского края, в пробах воды содержание хлоридов не превышает гигиенический норматив и соответствует требованиям СанПиН.

По информации Росводресурсов, филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках является водопользователем и использует речную воду для производственных целей. Забор воды осуществляется из поверхностного водного объекта – части Камского водохранилища на реке Каме.

«Березниковский содовый завод» — производитель соды и карбонатных пород. В начале июня предприятие на своей странице проинформировало о положительной динамике экологических показателей.Новости Подмосковья

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *