Нефтяники опровергли данные об утечке на месторождении Одопту на Сахалине

0
124

Нефтяники опровергли данные об утечке на месторождении Одопту на Сахалине

Добыча нефти. Архивное фото

Информация о якобы имевшем место разливе нефти на месторождении Одопту в Охинском районе Сахалинской области не соответствует действительности, заявили в пятницу РИА Новости в пресс-службе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Ранее Sakhalin.info сообщило, что компания до сих пор не ликвидировала утечку на береговом трубопроводе, которая произошла еще зимой, в результате загрязняется ручей Хугузка. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о проверке данной информации с привлечением контролирующих органов.»Отказы нефтепроводов на объектах ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» отсутствуют», — отметила представитель компании.

По информации собеседницы агентства, последний случай отказа водовода с подтоварной водой на Одопту был зафиксирован в ноябре 2019 года, были немедленно проинформированы соответствующие контролирующие органы. «В подтоварной воде допускается незначительное количество радужной пленки и природных примесей, для сбора которых в целях исключения распространения по рельефу местности в ручье Хугузка установлен гидрозатвор. Их дальнейшее распространение по течению ручья отсутствует. Реализация мероприятий будет продолжена до полной ликвидации последствий отказа водовода», — добавила представитель компании.

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын в свою очередь сообщил РИА Новости, что нефтяная пленка и сгустки нефти наблюдаются на поверхности Хугузки и ниже всех заграждений, устроенных нефтяниками. По его мнению, это означает, что продолжается нефтяное загрязнение не только Хугузки, но и залива Пильтун, куда впадает ручей.

Как сообщил РИА Новости мэр Охинского района Сергея Гусева, во время его визита на проблемный участок в районе Хугузки в четверг там над устранением ситуации работала компания «Экопас». «Кроме того, муниципальный земельный инспектор выезжает для визуального обследования на место производства работ по ликвидации последствий отказа трубопровода», — сказал он.

Источник ria.ru