Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПАСЕ призывает возобновить расследование убийства Немцова

Комитет ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) по юридическим вопросам и правам человека призывает Россию возобновить расследование убийства Бориса Немцова, считая, что вся правда о преступлении 2015 года раскрыта не была. Призыв опубликован на сайте ПАСЕ.

Комитет на заседании в Париже рассмотрел доклад депутата от Литвы Эмануэлиса Зингериса, в котором сообщается, что следствие не смогло найти и привлечь к делу возможные видеодоказательства, в том числе данные ФСО (Федеральной службы охраны). Также депутат указывает на то, что были опрошены не все возможные свидетели, а в показаниях опрошенных существуют несоответствия и противоречия. Автор указывает на несоответствие в судебно-медицинской экспертизе, касающиеся обнаруженных пуль и гильз, и ранений, полученных Немцовым.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства были допущен «ряд нарушений при проведении судебного разбирательства, в том числе снятие присяжных по ложным или слабым основаниям».

По словам автора доклада, мотив возможного заказчика убийства Руслана Мухудинова «не подтверждается никакими доказательствами», также непонятно, как он получил деньги, чтобы заплатить исполнителям убийства.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы от 11 до 20 лет в колонии строго режима исполнителей преступления: Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.