Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

Иван СафроновИван Сафронов. Архивное фото

Столичная адвокатская палата возбудила дисциплинарные производства в отношении трёх защитников обвиняемого в государственной измене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, ранее следствие жаловалось на них в Минюст из-за отказа давать подписку о неразглашении, сообщил РИА Новости адвокат Иван Павлов.

«Адвокатская палата Москвы возбудила в отношении коллег Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Дмитрия Катчева дисциплинарные производства», — рассказал собеседник агентства.

В начале августа стало известно, что территориальные управления Минюста России в Москве, Санкт-Петербурге и Ленобласти направили в соответствующие адвокатские палаты представления с требованием возбудить дисциплинарные производства в отношении шести адвокатов Сафронова. Представленные следствием в Минюст материалы могут свидетельствовать о нарушении адвокатами требований пункта 1 статьи 4 и статьи 12 Кодекса профессиональной этики адвокатов, говорилось тогда в сообщении Минюста. Сами защитники разъяснили, что разбирательства были инициированы из-за того, что они отказались давать подписки о неразглашении, и расценили их как попытку оказать давление.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *