Ъ рассказал о получении экс-полковником ФСБ взяток за «крышевание» банка

0
116

Ъ рассказал о получении экс-полковником ФСБ взяток за "крышевание" банка

Бывший заместитель начальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Фролов брал взятки от руководства банка «Кредитмпэкс» в обмен на покровительство. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал другой экс-сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, сам арестованный за махинации и взяточничество.

По данным следствия, полковник каждый месяц на протяжении шести лет получал по 100–150 тысяч евро во время обедов в разных кафе.

Все началось в 2007 году, когда Центробанк выявил в банке «Кредитмпэкс» сомнительные операции с контрагентами. Представители банка вышли на Фролова, который как раз взаимодействовал с руководством ЦБ и осуществлял банковский надзор, и попросили оказать им покровительство в обмен на 0,1% в валюте от операции с «ненадлежащими контрагентами».

В 2013 году полковника уволили со службы в связи с утратой доверия: в Италии у него обнаружили незадекларированную недвижимость. Тогда же прекратились и взятки, общая сумма которых, по подсчетам следствия, превысила 87 миллионов рублей.

ЦБ отозвал лицензию у «Кредитимпэкса» 26 мая 2014 года, установив, что только в 2013 году кредитная организация провела сомнительные операции на сумму более 13,5 миллиарда рублей.

Источник ria.ru