Режим ЧС ввели после разлива дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

0
216

Режим ЧС ввели после разлива дизтоплива на ТЭЦ в Норильске

Власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня после ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске, где разлилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива и произошел пожар, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края со ссылкой на заместителя председателя краевого правительства края Анатолия Цыкалова.

Ранее в региональном главке МЧС сообщили, что в пятницу на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошел пожар на площади 350 квадратных метров. По данным ведомства, пожар произошел после того, как автомобиль врезался в хранилище с дизельным топливом. На работу ТЭЦ-3 пожар не повлиял, пострадавших нет.

Позднее СК сообщил, что на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошла разгерметизация одного из резервуаров. Горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть технологической дороги, после чего загорелся проезжавший автомобиль. После пожара и разлива топлива было возбуждено уголовное дело.»Решением краевой комиссии и затем постановлением правительства Красноярского края введен режим ЧС межмуниципального уровня на уровне города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также введен региональный режим реагирования. То есть Красноярский край готов оказывать поддержку этим муниципалитетам», — цитирует Цыкалова пресс-служба.

Цыкалов отметил, что «ущерб значительный» и вылилось более 21 тысячи тонн дизтоплива.

«Главным образом это связано не с тем, что это огромная емкость на 30 тысяч кубометров дизельного топлива, в которой 21 тысяча 161 тонна, и фактически все это топливо вылилось – прежде всего, мы хотим отметить, что ущерб, на наш взгляд, был бы минимальный либо значительно меньше, если бы компания НТЭК и администрация Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также Главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе», — отметил он.

По его словам, совместными действиями мог бы быть минимизирован ущерб и остановлен разлив топлива, которое лилось «фактически не то что ручьями, а рекой» и достигло водных объектов.

Источник ria.ru