Росприроднадзор разберется с аварией на Надеждинском заводе «Норникеля»

0
4

Росприроднадзор разберется с аварией на Надеждинском заводе "Норникеля"

Надеждинский металлургический завод. Архивное фото

Инспекторы Росприроднадзора работают на месте аварии на территории Надеждинского металлургического завода, принадлежащего «Норникелю», сообщается на сайте Росприроднадзора.

Ранее на YouTube-канале «Норильчане» появилось видео, на котором запечатлен разлив воды красного цвета в производственной зоне Надеждинского металлургического завода. «Норникель» пояснил, что утечки не было, на трубопроводе образовался «небольшой свищ», что привело к разливу на территории предприятия. Вода окрасилась в такой цвет уже на земле из-за отложений оксида железа, за пределы завода вода не попала, добавили в «Норникеле».

«Инспекторы Росприроднадзора… определяют точную площадь загрязнения, устанавливают, вышла ли вода за территорию предприятия, отбирают пробы грунта. Руководству Надеждинского металлургического завода и ГМК «Норильский никель» планируется направить предостережение и требование точного соблюдения регламента при эксплуатации промышленного оборудования», — говорится в релизе.

Информация о разливе отходов производства в ведомство поступила накануне вечером.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.

Источник ria.ru