СК озвучил, куда сбрасывали оборотную воду с фабрики под Норильском

0
4

СК озвучил, куда сбрасывали оборотную воду с фабрики под Норильском

Официальный представитель ГСУСК РФ по Красноярскому краю и Хакасии Ольга Шаманская пояснила, что несанкционированный сброс воды с водохранилища в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики велся в лес.

В воскресенье утром поступила информация от МЧС об утечке неустановленной жидкости при несанкционированной перекачке из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. СК и Росприроднадзор организовали проверку информации о сбросе технологических отходов в тундровую зону. Прокуратура и СК начали проверки.

«Сброс воды с водохранилища на участок местности возле дамбы в лес. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа в составе двух следователей следственного отдела по Норильску ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Запланировано проведение осмотра места происшествия, фиксация обстановки, изъятие образцов», – цитирует РИА Новости Шаманскую.

Более того, заполярный филиал «Норникеля» принял меры по остановке слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике через границу отстойника.

«Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию. По факту случившегося проводится служебное расследование. На месте работают надзорные и контролирующие органы», – говорится в сообщении на сайте компании.

Подчеркивается, что угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет.

Ранее радио Sputnik сообщало, что под Норильском стоки с фабрики перекачивали в тундру.

Телеграм-канале. А в

Источник ria.ru