СК установил авторов провокации на сайте «Бессмертного полка»

0
287

СК установил авторов провокации на сайте "Бессмертного полка"

Следственный комитет России выяснил, кто выложил фотографии нацистских преступников на портале онлайн-шествия «Бессмертный полк», заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, установлены IP-адреса, с которых предпринимались попытки «размещения недостоверного контента», а также их владельцы.75 лет Великой Победы

СК установил, что к совершению противоправных действий причастны несколько десятков человек, в основном это иностранцы. Также среди подозреваемых на данный момент свыше десяти граждан, которые проживают в различных российских регионах.

Установленных лиц разыскивают, расследование продолжается.

Уголовное дело

Шествие «Бессмертного полка» прошло 9 мая в режиме онлайн. Злоумышленники под различными именами разместили фотографии фюрера нацистского третьего рейха Адольфа Гитлера, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и других нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что организаторы «Бессмертного полка» передадут в СК данные этих пользователей.

После этих инцидентов были возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма.

Десятки тысяч хулиганских анкет

Руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской рассказал, что модераторы выловили и заблокировали порядка 20 тысяч хулиганских анкет и примерно 600 IP-адресов, с которых они отправлялись.»Среди 20 тысяч заблокированных анкет есть и хулиганские, и откровенно нацистские, и просто глупые несуразности», — приводит слова Хуторского газета «Московский Комсомолец».

На сайт, по его словам, поступало так много анкет, что пришлось потрудиться и волонтерам, и программному обеспечению в автоматическом режиме — их просматривали буквально «всем миром».»В следующие годы, и, возможно, даже в этом сентябре мы пройдем «Бессмертным полком» в нашем традиционном формате», — сказал организатор акции.

Хуторской добавил, что нынешний онлайн-формат может сохраниться для тех, кто не может лично присутствовать на мероприятии. При этом он призвал россиян не злоупотреблять такой возможностью.

Источник ria.ru