Совет венчурного рынка прокомментировал арест главы РВК Повалко

0
6

Совет венчурного рынка прокомментировал арест главы РВК Повалко

Александр Повалко в суде

Судебное разбирательство и арест главы Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко наносит серьезный удар деловому климату и инвестиционной привлекательности РФ, говорится в открытом письме Совета венчурного рынка.

Гагаринский суд Москвы 5 июня отправил под домашний арест Повалко по делу о злоупотреблении полномочиями. Глава РВК виновным себя не считает, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе РВК, в фокусе внимания следствия «исторический» портфель РВК, в частности, деятельность фонда RVC I LP и сделки по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию — Alion. Инвестиции осуществлялись с 2012 года, рассказал тогда собеседник агентства.

«Судебное разбирательство и обвинения в адрес генерального директора АО «РВК» стали крайне негативным сигналом для всего венчурного рынка. Это серьезный удар по деловому климату и инвестиционной привлекательности страны, событие, которое идет вразрез с недавними инициативами президента РФ по расширению предпринимательской свободы и «права на риск» на рынке венчурных инвестиций», — говорится в документе.

«Предприниматели будут еще с большей осторожностью использовать их (бюджетные средства — ред.) для развития проектов или вовсе откажутся; частные инвесторы воздержатся от создания фондов с государством, предпочтя пусть меньший масштаб, но на частные средства; профессиональные менеджеры будут избегать управления государственными средствами. Всё это приведет к сокращению объемов национального венчурного рынка, недофинансированию инновационных проектов», — сказано в письме.»Принципы прозрачного бизнеса, честных партнерских отношений, абсолютной приверженности законности бизнеса – вот, что характеризует Александра, как профессионала и личность. Считаем необходимым как можно скорее установить справедливость и восстановить репутацию Российской венчурной компании как одного из старейших государственных венчурных инвесторов в России», — добавляется в документе.

Совет венчурного рынка создан в 2017 году в партнерстве с Минэкономразвития. Он объединяет венчурных инвесторов, представителей частных и корпоративных венчурных фондов, объединений бизнес‐ангелов РФ. Работа направлена на привлечение на рынок источников капитала, регулирование отношений венчурных инвесторов и проработку законодательных инициатив, способных улучшить юридический и экономический климат на венчурном рынке.

Источник ria.ru