Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд арестовал трех фигурантов «дела Абызова»

Суд арестовал трех фигурантов "дела Абызова"

Басманный суд Москвы арестовал троих предполагаемых соучастников бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова по делу о хищениях и коммерческому подкупу, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Пресс-секретарь уточнила, что арестованы бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а вопрос об аресте директора ООО «Ру-Ком» Олега Серебренникова отложен на 17 июля.

Всем им предъявлены обвинения по статье 204 УК РФ («коммерческий подкуп»): Балан, Роженковой и Власову по части 8, Серебренникову — по части 4.

«Мера пресечения избрана в отношении каждого обвиняемого до 14 сентября 2020 года», — сказала Морозова.

По данным СК, новые эпизоды вскрылись при расследовании первого дела в отношении экс-министра, связанного с похищением в 2011-2014 годах 4 миллиардов рублей у крупных поставщиков энергии — «СИБЭКО» и «Региональных электрических сетей» — и выводе их за рубеж. Абызову вменяется легализация похищенных денег через кипрские офшоры.

Кроме того, по данным следствия, в 2017 году Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», оформленные на его офшорные компании, сведения о которых он скрывал. Экс-министр, желая продать пакет акций, через других участников передал в качестве коммерческого подкупа 78 миллионов рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Власову, Балан и Роженковой, которые передали потенциальному покупателю акций важную информацию о компании, считают в СК.

Абызов проходит еще по двум уголовным делам. В конце августа 2019 года было возбуждено дело о его незаконной предпринимательской деятельности, благодаря которой Абызов заработал 32 миллиарда рублей. Следствие считает, что он руководил принадлежащими ему компаниями, занимая должность министра.

В сентябре было возбуждено еще одно уголовное дело — об отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы. Все активы, арестованные в рамках этого громкого дела, следствие оценивает в 27 миллиардов рублей.

Абызов вину в инкриминируемых деяниях не признает и считает, что столь масштабные аресты имущества можно расценить как давление на него.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *