Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд по делу «Седьмой студии» попросили перенести из-за коронавируса

Суд по делу "Седьмой студии" попросили перенести из-за коронавируса

Режиссер Кирилл Серебренников на заседании в Мещанском суде Москвы. Архивное фото

Защитники подсудимых по делу «Седьмой студии» ходатайствовали о переносе судебного заседания, назначенного на 13 апреля, и просят возобновить процесс, когда в стране будут сняты ограничения по коронавирусу, сообщил РИА Новости адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов.

«Защитники всех подсудимых по делу «Седьмой студии» заявили сегодня ходатайство в суд об отложении заседания, намеченного на 13 апреля, основываясь на решении президента РФ об объявлении нерабочими дней до 30 апреля, на решении мэра Москвы о режиме самоизоляции и рекомендации Верховного суда, который говорит о том, что только неотложные дела могут сейчас рассматриваться в суде, и на здравом смысле», — сказал он.

«Абсолютно очевидно, что нет никаких внятных, понятных причин, почему дело Серебренникова должно слушаться сейчас, а не может быть отложено до момента, когда эпидемиологическая ситуация в стране станет нормальной. Мы не хотим рисковать ни своим здоровьем и своих подопечных, ни здоровьем сотрудников суда, судьи и прокурора. Такова наша позиция», — добавил Харитонов.

Как сообщалось ранее, на заседании 13 апреля должны огласить результаты третьей экспертизы по делу. Она была назначена в декабре прошлого года, ее суд поручил экспертному центру при министерстве юстиции. В качестве экспертов суд привлек театрального критика Ольга Королеву и замдиректора МХАТ имени Горького Елену Баженову.

По делу уже проведены две экспертизы. Первая, еще на стадии следствия, подкрепляет обвинение, на ней основана сумма вмененного подсудимым ущерба. Вторая, назначенная судом, комплексная финансово-оценочно-искусствоведческая поддерживает линию защиты и указывает, что подсудимые не украли, а сэкономили государству деньги.Культура

В ходе предыдущего рассмотрения дела суд назначил финансовую, оценочную и искусствоведческую экспертизу, которая оценила мероприятия «Платформы» как значительное культурное явление. С подсчетом точных цифр эксперты испытали затруднения из-за отсутствия документации. Однако адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что экспертиза установила, что на проект «Платформа» было потрачено 216 миллионов рублей при его стоимости в 260 миллионов.

По версии следствия, Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». По данным следствия, бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *