Суд вернул «Астеросу» его иск на 479 млн руб к «дочке» подрядчика ВТБ

0
4

Суд вернул "Астеросу" его иск на 479 млн руб к "дочке" подрядчика ВТБ

Арбитражный суд Москвы вернул обанкротившейся российской IT-компании «Астерос» ее иск о взыскании более 479 миллионов рублей с Codest Engineering S.r.l., дочерней структуры крупной итальянской строительной компании Codest International, подрядчика «Газпрома» и ВТБ.

Как следует из опубликованного определения суда, истец так и не устранил процессуальные нарушения, допущенные при подаче иска в апреле. В частности, не уплатил госпошлину. «Нахождение общества в стадии банкротства не ставит его в привилегированное положение в отношениях уплаты государственной пошлины по сравнению с иными лицами», — указал суд.

Это не первое судебное разбирательство между сторонами. Столичный арбитражный суд в январе взыскал с Codest Engineering в пользу «Астероса» задолженность по договору субподряда от 16 октября 2014 года в размере более 7,3 миллиона евро и около 35,2 миллиона рублей (в сумме – около 629 миллионов рублей по текущему курсу).

По условиям договора «Астерос» выполнил поставку и монтаж инженерных систем на объекте «ВТБ Арена Парк» (стадион «Динамо» в Москве) на сумму более 71 миллиона евро и 79 миллионов рублей. Итальянская компания оплатила работы не полностью, ссылаясь на их ненадлежащее качество. Однако первая инстанция поддержала истца, удовлетворив иск в полном объеме. Решение подтвердила и апелляция.

Компания Codest входит в Gruppo De Eccher, одну из ведущих компаний Италии в области строительства инфраструктуры, свыше столетия работающую более чем в 30 странах. Codest International сейчас строит многофункциональный комплекс «Газпром Центр» в Минске и завод по производству спутников для компании «Газпром космические системы» в Подмосковье.

Крупная российская IT-компания «Астерос» была признана банкротом в 2019 году. До этого она выполняла работы в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года и к чемпионату мира по футболу 2018 года, была подрядчиком Ростуризма по проекту создания информационной системы «Электронная путевка».

Источник ria.ru